Парламент проголосовал в первом чтении за закон, который предусматривает усиление ответственности пешеходов за нарушения ПДД.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: Лига.Новости

Свои голоса за отдали 277 народных депутатов.

Данный законопроект вносит изменения в ст. 127 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Депутаты считают, что такое наказания, как предупреждения, нужно из нее изъять, и повысить размер штрафа за нарушение пешеходами ПДД, в частности:

  • неподчинение пешеходов сигналам светофора, переход ими проезжей части в неустановленных местах или непосредственно перед транспортными средствами, невыполнение других правил ПДД предлагают наказывать 15 необлагаемыми минимумами доходов граждан, то есть 255 грн (сейчас – 51 грн);
  • те же нарушения, совершенные лицами в состоянии опьянения, предлагают наказывать 30 необлагаемыми минимумами доходов граждан, то есть 510 грн (сейчас – 136 грн);
  • те же нарушения, но спровоцировавшие аварийную обстановку, предлагают наказывать 40 необлагаемыми минимумами доходов граждан, то есть 680 грн (сейчас – 170 грн).

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что значительное количество дорожно-транспортных происшествий происходят именно по вине пешеходов, которые, грубо игнорируя правила дорожного движения, переходят улицы в непредусмотренных для этого местах, в том числе и в состоянии опьянения.

При этом уровень ответственности пешеходов за нарушение ППД «явно не соответствует уровню общественной опасности совершенных ими действий», считают авторы законодательной инициативы.

Один из соавторов законопроекта, депутат Александр Бакумов сообщил, что в 2019 году в Украине произошло 8612 ДТП с участием пешеходов, погиб 1261 пешеход, а более 8 тыс. получили травмы.

ИСТОЧНИК Проект закона на сайте парламента 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube