В четверг, 21 июня, Верховная Рада Украины проголосовала за принятие президентского проекта закона о национальной безопасности.

Украина, национальная безопасность, оборона, ВРУ, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

Фото: пресс-служба Минобороны Украины

Закон поддержали 248 народных депутатов. Было рассмотрено более 400 правок в документ.

Документ разрабатывался при задействовании экспертов НАТО, ЕС и США, а его принятие является значительным шагом по внедрению стандартов Альянса в Украине, утверждал ранее секретарь СНБО Александр Турчинов

По его словам, документ является рамочным, — устанавливает общие очертания системы национальной безопасности, закрепляет четкое распределение обязанностей между органами безопасности и обороны, что поможет избежать дублирования функций, снизить коррупционные риски, повысить качество управления ресурсами и эффективность координации органов обороны и безопасности. Также определяется порядок президентского, парламентского и общественного контроля за органами национальной безопасности.

Кроме того, в документе предлагается закрепить расходы на финансирование обороны и безопасности Украины на уровне в как минимум 5% запланированного ВВП, причем 3% из них должны быть направлены на финансирование обороны.

ИСТОЧНИК Апостроф

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube