Верховная Рада приняла в целом законопроект об амнистии в 2016 году, который распространяется, в частности, на участников боевых действий, которые защищали суверенитет и территориальную независимость Украины.

За законопроект №4255 проголосовали 247 народных депутатов на заседании в четверг.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, амнистии, закон, ВР, АТО, Украина

Закон предусматривает объявление амнистии на те категории осужденных, которые являются наиболее незащищенными, в том числе несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, имеющих детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, на инвалидов 1, 2 и 3 групп, больных туберкулезом , имеющих онкозаболевания, лиц, достигших пенсионного возраста и участников боевых действий, лиц, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, непосредственно участвовавших в АТО и не совершивших особо тяжких преступлений.

Основными критериями для применения амнистии, согласно документу, является незначительная общественная опасность преступлений, которые совершило человек, отбывающий наказание, а также объективные факторы – тяжелая болезнь, пожилой возраст.

Закон определяет категорию осужденных, к которым амнистия не применяется. Так, амнистия не может быть применена к лицам, «которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, а также к лицам, которые совершили преступление, используя служебное положение (коррупционные преступления)»

К слову, недавно разгорелся сканадал в связи с задержанием основателя «Айдара» Валентина Лихолита. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что при избрании меры пресечения любому участнику АТО надо учитывать такое понятие, как достоинство бойца.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube