Законопроект о сельской медицине №7117 является частью медицинской реформы и предоставит возможность местным властям решить проблемы с отсутствием врачей в сельской местности, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

В Минздраве сообщили, что сейчас в селах работает 4 тыс. амбулаторий и еще 13 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

«Более 13 млн. украинцев проживает в селах. Врачи же не хотят туда ехать, потому что сельская медицина финансируется по остаточному принципу, а в сельских амбулаториях и фельдшерских амбулаторных пунктах (ФАП) нет даже самых необходимых условий. Так, например, в 71% украинских ФАПов вообще отсутствует водоснабжение, в 75% – нет водоотвода, а в 82% сельских амбулаторий отсутствуют санузлы… Сейчас они, как правило, перенаправляют пациентов «в район» или «область», где есть квалифицированная помощь. Для сравнения: во всем мире первичное звено в сельской местности эффективно работает и решает на месте до 80% медицинских обращений», – сказано в сообщении.

Врачей к работе в селах намерены привлекать посредством создания комфортных условий. Им планируют предоставлять жилье и машину, обеспечить необходимым оборудованием рабочее место, создать качественный доступ к интернету для возможности внедрения телемедицины и связи с коллегами.

В кабинетах планируют установить необходимое для первичного обследования оборудование, мини-лаборатории для взятия анализов, специальные емкости для хранения и перевозки лекарств. Кроме того, речь идет о современных рентгенах, стоматологическом и другом оборудовании. Также в перечне есть портативные средства, которые могут диагностировать состояние пациента и позволяют потом передать эту информацию через интернет в рамках телемедицины.

Документ предусматривает не только предоставление служебной машины врачу, но и «создание условий для применения авиационных, водных, автомобильных специальных санитарных транспортных средств, в том числе оборудованных реанимационными средствами».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube