17 июля Верховная Рада поддержала проект постановления о ликвидации 490 существующих районов и создание вместо них 136 новых. «За» проголосовали 238 нардепов. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УП

После длительных споров и дискуссий, депутаты решили остановиться на создании 136 новых районов. Закон принят с учетом предложений комитета.

В частности, комитет предложил дополнительно в список районов, которые предложило правительство, создать в Винницкой области Жмеринский район, в Днепропетровской — Синельниковского район, в Закарпатской — Раховский район, в Ивано-Франковской — Верховинский район, в Киевской — Вышгородский район, в Одесской — Березовский район, в Херсонской — Бериславский и Скадовский районы, в Черниговской — Корюковский район.

Комитет Рады предложил создать дополнительные 9 районов, в то же время в Хмельницкой области вместо 5 будет всего 3: Каменец-Подольский, Хмельницкий, Шепетовский.

Постановлением определено, что границы устанавливаются по внешней границе территорий сельских, поселковых, городских территориальных общин, входящих в состав района.

Выборы депутатов райсоветов ликвидированных районов больше будут не проводиться. Полномочия депутатов районных советов в ликвидированных районах, прекращаются в день вступления полномочий депутатов, избранных на выборах в новых районах.

ЦИК должна обеспечить формирование избирательных округов и проведения местных выборов с учетом изменений. Местные выборы запланированы на 25 октября.

С картами новых районов можно ознакомиться по ссылке.

ИСТОЧНИК Сайт Децентрализации 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube