Парламент поддержала во втором чтении закон о «ворах в законе», поданный президентом Владимиром Зеленским еще в конце 2019 года. Согласно проекту, усиливается уголовная ответственность за правонарушения, совершенные преступными группировками. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УП

Согласно закону, создание преступной организации, руководство такой организацией или ее структурными частями наказываются тюремным сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Участие в ней — тюремным сроком от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Должностным лицам грозит тюремный срок от 8 до 13 лет за участие или создание преступной организации. За создание преступного сообщества и руководство им грозит от 10 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Если создает, управляет или является участником преступной организации/сообщества лицо, которое находится в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе «вора в законе», ему грозит тюрьма на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

В законе под лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе «вора в законе» следует понимать «лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям, осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц, осуществляющих преступное влияние».

Уголовная ответственность также предусмотрена за организацию, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке) — тюремный срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Также уголовная ответственность предусмотрена за обращение к «вору в законе» с просьбой влияния — тюремный срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ранее в Министерстве внутренних дел сообщали, что в Украине постоянно пребывают более 50 главарей преступного мира.

ИСТОЧНИК Министерство внутренних дел

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube