Верховная Рада удовлетворила представление генерального прокурора Юрия Луценко о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из фракции «Оппозиционный блок» Вадима Новинского.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ВР, снятие неприкосновенности, Новинского, Генпрокурор Луценко, Украина

Соответствующее решение поддержали 228 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

На заседании также присутствовал генпрокурор Юрий Луценко. Он пояснил нардепам в чем обвиняют Новинского.

От вашего решения зависит, будет ли он свидетелем, или будет пособником, – сказал Луценко.

Между тем Новинский заявил, что дело против него является неправдивым и политически ангажированным.

Ранее сообщалось, что комитет Верховной Рады по вопросам регламента не имеет оснований признать законным, мотивированным и обоснованным представление генерального прокурора Украины Юрия Луценко о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата фракции «Оппозиционный блок» Вадима Новинского, говорится решении комитета.

Генпрокуратура подозревает депутата в том, что он совместно с бывшими Президентом Виктором Януковичем, министром внутренних дел Виталием Захарченко и начальником Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Валерием Коряком организовал похищение архиепископа Александра (Драбинко) – личного помощника покойного ныне экс-митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира.

«Роль Новинского заключалась в доведении до логического конца плана Януковича по устранению с должности митрополита», — продолжил Луценко.

По словам Луценко, Драбинка держали в неволе 170 суток, в частности в загородном комплексе Ирпеня и в Вышгородском районе.

Депутату инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 1 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

ИСТОЧНИК Forbes

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube