Верховная Рада намерена уравнять в правах женщин и мужчин во время прохождения воинской службы в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях, передаёт Интерфакс-Украина.

За соответствующий закон № 6109 о внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин во время прохождения воинской службы в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях в первом чтении проголосовало 230 народных депутатов.

Законопроект предлагает внести изменения в закон Украины «О военной обязанности воинской службе», в Устав внутренней службы ВСУ, согласно которым мужчинам и женщинам предоставляются равные возможности при подписании контракта на прохождение воинской службы. Предлагаемая норма определяет, что женщины могут подписывать контракт для прохождения воинской службы до достижения пограничного возраста нахождения на воинской службе.

Предлагается также в законодательстве закрепить принцип, согласно которому женщины должны проходить воинскую службу на равных основаниях с мужчинами, что включает равный доступ к получению должностей и воинских званий, и равный объем ответственности во время выполнения обязанностей воинской службы.

Кроме того, предлагается отменить ограничения, касающиеся назначения военнослужащих-женщин в суточный наряд, отправку в командировки и освобождение их от прохождения воинских сборов.

Как отметила при обсуждении законопроекта народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Суслова, «по состоянию на конец прошлого года в Вооруженных силах Украины проходили службу 17 тыс женщин. Это 8,5% от общего количества военнослужащих».

В соответствии с ныне действующим законодательством, женщины в ВСУ могут служить до 40 лет.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube