Верховная Рада приняла правительственный проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно повышения пенсий».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, пенсионную, реформу, Рада, пенсия
«За» проголосовало 288 народных депутата.

Проект закона предусматривает, что прожиточный минимум для пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж, составит 1 452 гривни, а не 1 312, как сейчас.

Кроме того предусматривается предоставление гарантий для инвалидов с детства, детей-инвалидов, пенсионеров, не имеющих полного стажа, и лиц, которые не имеют права на пенсию и получают сейчас 949 грн.

Количество таких граждан на сегодня — около 1 миллиона человек. Размер пенсии для них увеличится на 45% и составит 1 373 гривни

Кроме того, с 1 октября для 5,6 млн пенсионеров пенсии в среднем увеличатся на 692 грн. Это произойдет в результате осовременивания или перерасчета пенсии с учетом показателя средней заработной платы за три последних года. Для 600 тыс. пенсионеров отменяется 15% ограничения выплаты пенсий.

Для 104 тыс. женщин, которые досрочно вышли на пенсию в 55 лет — отменяется уменьшение размера пенсий.

В реформе также прописано, что с 2019 года индексация будет происходить автоматически. Не потребуется принимать отдельные решения правительства или Верховной Рады: на 50% от роста потребительских цен и на 50% от роста средней зарплаты за один календарный год. А с 2021 — за три предыдущих календарных года.

Страховой стаж как «скрытое повышение пенсионного возраста»

Как уже сообщалось, повышение пенсионного возраста не предвидится, но вместе с тем увеличивается страховой стаж, от которого будет зависеть, выйдет украинец на пенсию в 60 лет, или в 65. Некоторые эксперты называют это «скрытым повышением пенсионного возраста».

Так, если реформа таки будет принята в нынешнем виде, со следующего года выйти на пенсию в 60 лет можно будет, имея страховой стаж 25 лет (сейчас минимальный стаж 15 лет). Порог страхового стажа будет постепенно подниматься и до 2028 года достигнет 35 лет.

Сколько нужно будет страхового стажа для выхода на пенсию в 60, 63, 65 лет (не распространяется на женщин 1961 года и старше)

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, пенсионную, реформу, Рада, пенсия

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube