Верховная Рада Украины приняла законопроект 6470 о внесении изменений в законодательство относительно возобновления курса Украины на членство в НАТО.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, членство в НАТО, ВР, внеблоковый статус

За такое решение за основу и в целом проголосовали 276 депутатов.

Данный законопроект предусматривает внесение необходимых изменений в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины» для возобновления целенаправленного прагматического курса Украины на приобретение членства в НАТО (как стратегического внешнеполитического приоритета государства).

Как отметила автор законопроекта нардеп Ирина Фриз, такие изменения дадут возможность четко определить внешнеполитический курс Украины касательно интеграции в НАТО и станет основой для дальнейшего формирования стратегических документов.

«Проект закона исправляет ошибки 2006 года, а также 2010 года, когда руководство государства того времени исключило евроатлантическую интеграцию из повестки дня внешней политики Украины, что привело к критическому росту рисков безопасности , аннексии Крыма и войны на Донбассе», — отметила депутат.

Согласно пояснительной записке, новый закон вносит необходимые для вступления в Альянс изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины».

По словам авторов законопроекта, принятие этого закона будет способствовать расширению и углублению сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического договора, укреплению национальной безопасности страны, а также приведет к гарантии ее суверенитета и территориальной целостности.

«Агрессия Российской Федерации против Украины, аннексия части украинской территории поставила перед Украинским государством неотложная задача относительно реального обеспечения национальной безопасности страны», — объяснили они необходимость такого шага Украины.

 

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube