Речь идет о штрафе в виде 25% размера лицензионного сбора.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Верховной Раде предлагают запретить на законодательном уровне отрицать в эфирах на радио и телевидении факт военной агрессии РФ против Украины. Соответствующий законопроект «слуги народа» Олега Дунды № 4188 уже зарегистрировали в парламенте.

«Предлагается запретить высказывания, содержащие отрицание факта военной агрессии РФ и оккупации ею части территории Украины. Также предлагается обязать Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в случае повторного допущения нарушения обращаться в суд с иском об аннулировании лицензии на вещание телерадиоорганизации или аннулирования лицензии провайдера программной услуги», — говорится в пояснительной записке.

Документ устанавливает, что использование телерадиоорганизаций не допускается для трансляции выражений, содержащих отрицание факта военной агрессии Российской Федерации в Украине, оккупации Россией части территории Украины и ведения Россией гибридной войны против Украины.

В случае нарушения предлагают налагать штраф в размере 25% от размера лицензионного сбора. Соответствующее решение будет принимать Нацсовет.

Однако если высказывания, которые отрицают военную агрессию РФ, транслировались в прямом эфире и содержались в репликах лиц, которые не являются работниками телерадиоорганизации, то ответственности за эти нарушения она не несет. За исключением, когда работники телерадиоорганизации не прекратили правонарушения в прямом эфире.

Если нарушения не были устранены в течение месяца после применения санкции в виде взыскания штрафа, а также в случае повторного взыскания штрафа за нарушение такого же положения этого закона, Нацсовет обращается в суд с иском об аннулировании лицензии на вещание телерадиоорганизации или аннулирования лицензии провайдера программной услуги.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube