Украина решила отпустить 15 сепаратистов, занесенных в список на обмен с ДНР и ЛНР для того, чтобы разблокировать процесс обмена пленными. Девять из них — тяжелобольные, остальные — женщины.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Геращенко, отпустить, 15 сепаратистов, гуманный жест, Украина, Россия

Об этом в четверг после срыва переговоров с помощью видеосвязи сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«Чтобы стимулировать процесс освобождения заложников, чтобы это произошло до новогодних праздников, мы в рамках Минской группы (спасибо СБУ, президенту, они поддержали эту инициативу, СБУ провела всю необходимую техническую и подготовительную работу) объявляем о передаче 15 человек из списка 228, которых спрашивали ОРДЛО, другой стороне (среди этих 15 лиц, совершивших преступления, тяжелобольные люди, а также 6 женщин). Эти люди будут дома в течение нескольких дней, до следующего заседания Минской группа 21 декабря «, — сообщила Геращенко. Она добавила, что «это жест гуманизма и доброй воли».

В обмен на остальные 213 сепаратистов из упоминавшегося списке Украина надеется вернуть из плена 58 граждан: 52 — с ДНР и 6 с ЛНР, местонахождение которых подтверждено.

«Мы еще раз подтверждаем готовность украинской стороны передать другим лицам из списка 228 до новогодних праздников с требованием освободить всех украинских пленников», — написала Геращенко.

«Мы ждем жеста гуманизма от РФ и их подчиненных. Если ФСБ, Кремль и их марионетки решили передать украинских пленников одному из народных депутатов — пусть немедленно это сделают, семьям все равно, кто привезет их детей домой, а украинская сторона сделала всю необходимую подготовительную работу со списками, мы сделали все соответствующие шаги, мы ждем ребят и власть обеспечит их лечение и реабилитацию «, — добавила Геращенко.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube