Российские СМИ активно разгоняют фейковую новость о том, что ВСУ получили контейнер с радиоактивными отходами из могильника «Вакуленчук» в Житомирской области для проведения спецоперации по отравлению водоемов на оккупированной части Донбасса.

Как рассказал координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины (фракция «Народный фронт») Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook, на самом деле российские оккупанты сами готовятся загрязнить воду.

Российские СМИ при этом публикуют новости с подобными заголовками: «Киев готовит провокацию с радиоактивными отходами на Донбассе», «ВСУ готовятся отравить Донбасс радиацией», «Хакеры узнали о планах Киева отравить реку на Донбассе» и другими.

В России заявляют о том, что их хакеры из группы «Киберберкут» якобы сумели раздобыть секретные документы, из которых узнали о «радиоактивной спецоперации».

«Группа «Киберберкут» известна разве что тем, что с 2014 года усиленно разгоняет по росСМИ тупо и безграмотно состряпанные в ФСБ фейки, направленные против Украины. Причем именно топорность – фирменный знак разгоняемых этой ФСБшной структурой «обличительных документов». Так вышло и на этот раз», — написал Тымчук.

«В опубликованном «акте приема-передачи материалов» (согласно которого ССО якобы и получили «контейнер с радиоактивными отходами») нет ни «шапки», ни установочных данных, ни регистрационного номера и, понятно, нет никакого намека на то, по какому украинскому ведомству вообще проходил этот «акт». Так, кто-то на Лубянке левой ногой накорябал текстик «на отвали», а российские дезинформаторы и пропагандисты теперь и носятся с ним, как дурень с писаной торбой», — рассказал он.

Тымчук напомнил, что с весны текущего года оккупанты на Донбассе «работают» на затопление шахты «Юнком» под Енакиево, в 43 километрах от Донецка (на этой шахте в 1979 году был взорван ядерный заряд).

«Так что российские оккупанты играют на опережение: готовясь загрязнить радиацией воду на Донбассе, фейками уже сегодня пытаются переложить ответственность за свои преступления на Украину…» — подчеркнул он, добавив, что могильник радиоактивных отходов «Вакуленчук», о котором пишут росСМИ, был ликвидирован еще в январе 2017 года.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube