Президент США Дональд Трамп после своей встречи с президентом России Владимиром Путиным подвергается критике как со стороны оппонентов, так и со стороны союзников.

критике, Трамп, оппоненты, союзники, призывы, импичмент

Большинство высказывающихся осуждают его за объятия с Путиным, заявляя, что обняв Путина в пику агентствам и союзникам США, он предал американские ценности.

Спикер Палаты представителей США Пол Райан, лидер республиканцев в Конгрессе, заявил 16 июля, что Трамп был неправ, в очередной раз ставя под сомнения выводы спецслужб и Минюста США о вмешательстве России в выборы 2016 года.

«Президент должен понять, что Россия – не наш союзник. Нет никакого морального сходства между Соединенными Штатами и Россией, которая остается враждебной нашим фундаментальным ценностям и идеалам», – сказал Райан.

Два предыдущих кандидата в президенты от Республиканской партии также осудили Трампа за то, что он выступает на стороне Путина, отрицающего любое вмешательство в выборы в США, наперекор собственным агентствам, которые Трамп снова обвинил в ведении «охоты на ведьм» по вопросу вмешательства России.

Трамп продолжает сомневаться в выводах американской разведки – в то же время настаивая на том, что «уверен, как обстоят дела» – даже тогда, когда Министерство юстиции США обнародовало еще одно обвинительное заключение, направленное против предполагаемого российского разведчика – на этот раз это женщина из Вашингтона, которая, как представляется, налаживала связи с Трампом и его коллегами-консерваторами, будучи тайным агентом Кремля.

Митт Ромни, кандидат от Республиканской партии 2012 года, назвал поведение Трампа «позорным и пагубным для наших демократических принципов» и заявил, что оно «подрывает нашу национальную целостность и ухудшает нашу глобальную репутацию».

«Россия остается нашим геополитическим противником номер один», – сказал Ромни, добавив, что позиция Трампа «бросает вызов здравому смыслу и истории».

Сенатор Джон Маккейн, кандидат в президенты от Республиканской партии 2008 года и нынешний глава Комитета по делам вооруженных сил Сената, сказал, что пресс-конференция Трампа после его саммита с Путиным в Хельсинки «стала одним из самых позорных выступлений американского президента в истории» и «трагической ошибкой».

«Оказалось, что президент Трамп не только неспособен, но и не желает противостоять Путину, – сказал Маккейн. – Ни один предыдущий президент никогда не падал более низко перед тираном».

Даже близкие союзники Трампа заявили, что они потрясены и крайне обеспокоены поведением Трампа на саммите.

Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич, который в прошлом защищал Трампа от критики со стороны умеренно настроенных республиканцев, назвал саммит «самой серьезной ошибкой» президентства Трампа – которая «должна быть исправлена – и немедленно».

Волна критики со стороны собственной партии Трампа была настолько ошеломляющей, что Белый дом поздно вечером 16 июля объявил о том, что на следующий день президент проведен встречу с законодателями. Представитель администрации не указал, кто именно будет присутствовать на мероприятии.

Между тем, Путин в интервью Fox News, подтверждая всеобщее впечатление, продемонстрировал полную уверенность в том, что одержал на саммите с Трампом большую победу.

По словам Путина, саммит показал, что попытки Запада изолировать Россию с помощью санкций и других мер потерпели неудачу.

«Я думаю, вы сами убедитесь, что эти усилия потерпели неудачу, – сказал Путин Fox News. – Я имею в виду, взгляните на масштаб, огромные размеры [России] обуславливают ее важность с точки зрения международной безопасности и экономики, она вносит свой вклад в мировой энергетический рынок. Она слишком велика, чтобы ее можно было подвергнуть санкциям и изолировать».

Демократы высказываются еще более жестко, чем республиканцы, осуждая Трампа за то, что, по их словам, он предал историческую роль США в мировых делах и даже «совершил измену», что, по мнению некоторых, является преступлением, достойным импичмента.

Бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер назвал уступчивую позицию Трампа по отношению к Путину «неимоверной капитуляцией», а экс-глава ЦРУ Джон Бреннан назвал это «ни чем иным, как изменой».

«Он полностью в руках Путина», – написал Бреннан, добавив, что поведение Трампа «превышает степень наивысших преступлений и проступков» – что может быть основанием для импичмента.

Бывший вице-президент Джо Байден сказал, что на пресс-конференции с Путиным Трамп «уронил достоинство» своей администрации.

«Льстивые диктаторы не станут продвигать интересы Америки. Наша безопасность под угрозой», – сказал Байден.

У Трампа нашелся единственный авторитетный защитник: сенатор Рэнд Пол, соперник Трампа в номинации на позицию кандидата в президенты от республиканцев в 2016 году.

Пол назвал беспрерывную критику Вашингтона в адрес усилий Трампа по улучшению отношений с Россией «синдром судорожного расстройства» (Trump derangement syndrome).

«Я думаю, эти люди ошибаются, – сказал Пол в интервью Associated Press. – Мы должны искать способы наладить диалог».

ИСТОЧНИК Radio Free Europe Перевод – Андрей САБАДЫР

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube