Кремль напустился на США, обвиняя их, по выражению пресс-секретаря президента России Владимира Путина, в «непредсказуемости», которая вызывает «глубокую глобальную озабоченность».

озабоченность, непредсказуемость, Песков, G20, Америка, причастность, отрицает, Россия

14 ноября пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выступил с комментарием по поводу встречи Путина и президента Дональда Трампа, которая должна состояться через две недели во время саммита Большой двадцатки (G20) в Аргентине.

Саммит в июле в Хельсинки остается пока единственной полномасштабной встречей, которую провели два президента с тех пор, как Трамп, неоднократно декларировавший свое желание улучшить отношения с Россией, в январе 2017 года вступил в должность.

Его пребывание на президентском посту примечательно неослабевающей напряженностью в отношениях между странами, возникшей из-за ряда проблем, в том числе совершенного в 2014 году Россией захвата Крыма, ее роли в войнах в Сирии и на востоке Украины, предполагаемого вмешательства в президентские выборы, которые Трамп выиграл, и отравления российского двойного агента в Великобритании.

«Тот факт, что Америка стала в последнее время непредсказуемой, ни для кого не секрет», – сказал Песков корреспонденту телеканала Дождь во время визита Путина в Сингапур на ежегодный саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

«Такая непредсказуемость со стороны самой большой страны и самой мощной экономики в мире является предметом глубокой глобальной озабоченности», – сказал он.

Критических замечаний лично в адрес Трампа Песков по большому счету не делал. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Трамп хочет улучшить отношения с Россией, но ему мешают его противники у него в стране, настроенные «русофобски».

США и их союзники обвиняют Россию в том, что она стоит за мартовским нападением на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери с применением нервно-паралитического вещества.

Несмотря на значимые доказательства, Москва отрицает любую причастность к отравлению, вследствие чего США и ЕС ввели дополнительные санкции в отношении Москвы.

В начале месяца США заявили, что рассматривают возможность применение новых санкций против России за совершенное ею отравление.

Подтверждая публичную позицию России в отношении санкций, наложенных на нее, Песков сказал: «Мы не признаем эти односторонние ограничения … и считаем их незаконными».

Он добавил, что любые новые санкции лишь «еще больше осложнят» связи между Россией и США.

После саммита в Хельсинки, состоявшегося 16 июля, Трамп подвергся широкой критике за то, что не проявил достаточной жесткости в отношении Путина, и, по-видимому, отказался оказывать на того давление по ряду вопросов, включая предполагаемое вмешательство России в американские выборы 2016 года.

Трамп не принимает участие в саммите АСЕАН, США представляет вице-президент Майка Пенса.

По словам Пескова, проведение «отдельной встречи» между Путиным и Пенсом, не запланировано. Он пояснил, что необходимости в таких переговорах нет, поскольку Путин и Трамп должны встретиться в кулуарах саммита G20, который пройдет 30 ноября – 1 декабря в Буэнос-Айресе.

ИСТОЧНИК Оригинал на Radio Free Europe Перевод – Андрей САБАДЫР

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube