По данным Нацсовета по вопросам теле и радиовещания, FM-радиостанции за год действия квот на украиноязычные песни перевыполнили нормы, передаёт «ДС».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Мониторинг проводился в ноябре 2016 — октябре 2017.

Все общенациональные, региональные и местные радиостанции Украины в 2017 году перевыполняли квоту в 25% песен на государственном языке в среднем — на 13%.

«Интегральный показатель песен на украинском в эфире абсолютно всех радиостанций, если не считать Общественное вещание и «Страну FM», в этом году составил почти 40%. Можем утверждать, что в целом в эфире украинских радиостанций, кроме отдельных исключений, доминируют украинские, европейские и американские песни», — сказал глава Нацсовета Юрий Артеменко.

Объем ведения передач на украинском языке в эфире всех радиостанций Украины в среднем на 35% превышает установленную законом квоту, которая к 7 ноября 2017 года составила 50%.

«Перевыполнение радиостанциями языковых квот свидетельствует о том, что их внедрение полностью соответствует общественному запросу. В 2017 году доля передач на государственном языке значительно больше, чем того требует закон — 85% вместо 50%», — заявил член Национального совета Сергей Костинский.

В первый год действия языковых квот было зафиксировано 17 нарушений, 13 из них касалась объема песен на украинском языке. Общая сумма штрафов составила 1001956, 52 грн.

Среди 16-ти общенациональных радиостанций штрафы получили только четыре. Все они были наложены за нарушение обязательного объема песен на украинском языке. Это — «Kiss FM», «Шансон», «Эра FM» и «Люкс ФМ». Самый большой штраф получила «Эра FM» (ООО «ТРК «Радио-Эра», г.. Киев) — 317 438,21 грн.

В соответствии с Законом Украины «О телевидении и радиовещании» санкции за нарушение языковых квот является штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube