За членами нидерландской миссии, которая приезжала в Украину для расследования катастрофы рейса MH-17, следили украинские и российские спецслужбы.

МН17, обвинения, Россия, Украина, Нидерланды, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Фото: Reuters

Отмечается, что шпионаж со стороны Украины является «очень чувствительным вопросом», при этом слежка со стороны российских спецслужб была «более структурированной и обширной».

За следователями, военными и дипломатами, которые работали в то время в Украине, шпионили в отелях с помощью программного обеспечения на электронных приборах. И хотя нидерландским сотрудникам во время инструктажа рекомендовали не пользоваться в номерах Wi Fi, их приборы сами активировались и пытались подключиться к сети.

В гостиницах они находили устройства для прослушивания, а после возвращения в Нидерланды на их электронных приборах было обнаружено вредоносное программное обеспечение. Устройства были перепрошиты, а некоторые уничтожены.

По данным издания, правительство Нидерландов могло знать о прослушке. В совместном ответе прокуратуры, полиции, Министерства юстиции и безопасности, МВД и МИД, а также Минобороны Нидерландов говорится, что «другие стороны» могли прибегнуть к разведке потому, что трагедия произошла «в зоне конфликта, где играют роль большие геополитические интересы».

При этом следователей постоянно предупреждали о рисках, проводили им инструктажи. А все важные разговоры проходили в специально оборудованных комнатах в посольстве.

Однако оппозиция страны требует объяснений от Украины, которая входит в международную команду следователей.

Напомним, что Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении самолета рейса МН17. В частности, после того, как следователи из Нидерландов нашли очередные подтверждения того, что самолет рейса МН17 сбили из российского «Бука», установив ряд уникальных характеристик ракет ПЗРК «Бук».

Исследования подтверждают тот факт, что самолет был сбит из «Бука», который попал из РФ на неподконтрольную территорию.

В Минобороны РФ в свою очередь заявили, что российские «Буки» никогда не пересекали границу Украины. Министерство также заявило, что Россия передала следствию доказательства причастности Украины к катастрофе «Боинга». По версии российских военных, самолет сбили из украинского «Бука».

ИСТОЧНИК 112 Украина

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube