НАТО внимательно следит за изменениями в военном потенциале России, включая ее ракеты средней дальности.

членство в НАТО, Украина, Грузия, генеральный секретарь НАТО, Йенс Столтенберг, евроатлантическая интеграция, Россия диктует волю, новости, бегемот, begemot

Фото: Свобода

«Мы внимательно следим за военным строительством России и анализируем его. Вот почему мы прибегли к самой крупной со времен окончания холодной войны адаптации и переброске (на территории Европы. — Ред.) наших сил», — заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи глав МИД стран НАТО.

«Мы также внимательно оцениваем российские ракеты средней дальности, и примем необходимые решения, чтобы гарантировать наличие у нас реальных средств сдерживания и защиты», — добавил он.

Вместе с тем генсек отметил, что альянс не стремится зеркально отвечать на усиление российских вооруженных сил.

«Мы не стремимся отвечать зеркально. Мы реагируем пропорционально и взвешенным образом», — заявил Столтенберг.

Кроме того, он вновь заявил, что не видит оправданий применению военной силы российской стороной против Украины в Керченском проливе.

«Мы призываем к спокойствию и сдержанности», — отметил генсек альянса, в очередной раз повторив, что «Россия должна освободить украинских моряков и корабли и обеспечить свободное судоходство в Керченском проливе и Азовском море».

Как сообщали, ранее Столтенберг призвал РФ не размещать свои новые ракеты на территории Европы.

29 ноября Россия полностью закрыла небо над оккупированным Крымом средствами противовоздушной обороны (ПВО). Они разместили там зенитно-ракетный комплекс С-400.

Петр Порошенко обратился к НАТО с просьбой направить свои корабли в Керченский пролив, где российские пограничники обстреляли суда Военно-морских сил Украины. Порошенко также отметил необходимость введения новых санкций против Российской Федерации.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube