В ПАСЕ одобрили проект доклада и текст резолюции о совершенствовании процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Как пишет на «Еспресо» журналист Виталий Портников, таким образом, регламентный комитет фактически поддержал решение Комитета министров Совета Европы, заявившего, что каждая страна-член СЕ «имеет право и обязанность» участвовать в работе Комитета министров и Парламентской ассамблеи.

Журналист отмечает, что теперь для возвращения России в ПАСЕ нужно лишь решение ассамблеи, которое может быть принято уже 24 июня.

«Если ассамблея одобрит предложения регламентного комитета – российская делегация сможет (если захочет, конечно) вернуться к работе в ассамблее. Вернуться как победитель. Потому что никакие требования ПАСЕ не выполнены, Крым аннексирован, война на Донбассе продолжается – а санкции против России фактически отменяются», – отметил он.

Портников акцентирует, что возвращение РФ в ПАСЕ может привести к отказу от санкционной политики как таковой.

«В ЕС начнут говорить, что диалог с Россией поможет решению проблем с Украиной гораздо более эффективно, чем санкционная политика и давление на Кремль. И, таким образом, создадут возможности для новой эскалации ситуации в Украине – и отнюдь не только в Украине. Но понимание ошибочности такой политики придет только тогда, когда Западу придется столкнуться с несколькими серьезными кризисами одновременно – как это, собственно, уже было после сговора в Мюнхене и краха довоенной Чехословакии», – пояснил он.

По мнению журналиста, Украине в таком случае придется в одиночку сопротивляться агрессии России, что может привести к долговременному территориальному расколу страны, исчезновению перспектив ее европейской интеграции и геополитическому поражению.

«Так что решение регламентного комитета в Страсбурге – вовсе не какая-то бюрократическая процедура. Это начало новых, опасных для нашей страны процессов», – подытожил Портников.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube