Собор, на котором православные церкви Украины объединяться в Единую поместную церковь, пройдет без участия Московской патриархии.

новости, новини, Україна, Украина,Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, begemot media

Важными новостями о грядущем историческом Соборе поделился официальный представитель УПЦ КП Евстратий Зоря, передает «Диалог.UA».

Томос, дарованный Константинополем Киеву, пока не может вступить в силу в связи с отсутствием в Украине объекта автокефалии — Единой церкви, в которой объединятся другие православные украинские церкви. Данный вопрос будет улажен в скором времени на большом Соборе.

Зоря заверил, что участия в нем Московской патриархии не допустят. Дело в том, что она с самого начала активно мешала украинской автокефалии. Появление ее представителей на Соборе явно бы имело цель срыва важного мероприятия, из-за чего и было принято жесткое решение обойтись без РПЦ.

Важно отметить, что, со слов Зори, на Собор пригласят только тех архиереев, которые изначально поддержали Томос и обращались к Вселенскому патриархату с просьбой об автокефалии.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube