Руководство террористической организации «Донецкая народная республика» (ДНР) придумало схему, как осуществлять безналичный расчет за экспорт товаров из России.

Об этом пишут «Ведомости».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Изначально заплатить российским поставщикам за товары в ДНР и ЛНР могли только наличными – деньги перевозили в сумках или фурах в зависимости от количества. Один из импортеров сказал газете, что ему «не нравился» такой способ оплаты, так как он представляет «законопослушную компанию».

Летом 2015 года «власти» так называемой ДНР решили для выхода из этой ситуации обязать субъекты республики, участвующие в сделках, открыть счета в Республиканском банке, а российских поставщиков – в небанковских кредитных организациях (НКО). Это условие стало обязательным для осуществления внешнеторговых операций с Россией.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Российским компаниям предложили открыть счета в московском ООО «НКО Центр международных расчетов» (НКО ЦМР), несколько филиалов которого расположены в Ростовской области. В апреле 2016 года НКО ЦМР получила лицензию и стала банком «Центр международных расчетов» (ЦМР банк). Имя собственника финансовой организации установить не удалось, но известно, что он близок к «властям» ДНР.

С 2015 года число компаний, которые занимаются оптовой торговлей продуктами или предоставляют агентские услуги в этой сфере, увеличилось более чем в два раза, до 328 фирм. По данным Федеральной таможенной службы, по итогам 2016 года экспорт продуктов из России в Украину увеличился в несколько раз. При этом Киев в 2015 году ввел эмбарго на поставки российских товаров.

«В регионе продается продукция как локальных производителей с юга России, так и лидеров рынка. В Донецке можно купить пиво из Липецка и Москвы, курицу от крупнейших российских компаний», – пояснил собеседник газеты.

Крупнейшие российские производители «категорически» отрицают сотрудничество с ДНР и ЛНР. Газета объяснила это тем, что поставщики опасаются санкций. При этом представители нескольких компаний допустили, что произведенные ими товары могут продавать на Донбасс через поставщиков, самостоятельно закупивших товар в России. Топ-менеджер одной из компаний пояснил, что производитель не может ограничить закупщиков в праве «продавать купленное кому они захотят и куда они захотят».

 

ИСТОЧНИК Republic

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube