Руководитель службы Хатия Деканоидзе выступила с инициативой законодательно закрепить принцип правоты силовиков. Однако такая идея мало понравилась правозащитникам, потому что ограничение прав идет в разрез с нормами Конституции.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, законодательно закрепить, правоты силовиков, Хатия Деканоидзе, полиция и закон, Украина

Чтобы побороть в Украине преступность, полиция просит чрезвычайные полномочия. Активисты убеждены, что в полицейских достаточно полномочий для наведения порядка, надо только уметь ими пользоваться.

Документ содержит 14 законодательных изменений по расширению полномочий правоохранительных органов. Формальным поводом к их просмотру стало убийство в Днепре 2 патрульных полицейских 25 сентября

Но в полиции настаивают на своем. И предлагают следующие изменения:.
– административное задержание в отдельных случаях может увеличиться с 3 до 24 часов;
– обзор водителя на состояние алкогольного или наркотического опьянения можно проводить без двух свидетелей;
– водитель обязан передать, а не предъявить полицейскому документы для проверки;
– водителю запретят покидать авто без разрешения полицейского.

Но в таких новациях правозащитники увидели только основания для злоупотреблений со стороны полицейских.

Что делать когда ночью, на дороге за городом, нечестные полицейские отобрали права? Как долго сидеть в машине? Где размещать задержанных на сутки, если изоляторов временного содержания не хватает и они переполнены. На эти вопросы ответов нет, а вот «старых» кадров в системе МВД хватает.

Правоведы, в первую очередь, предлагают МВД улучшить профессиональную и юридическую подготовку самих полицейских, чтобы они знали, как надо действовать в нестандартных ситуациях.

Теперь каждый человек, к которому обратился полицейский, независимо от его правового статуса, обязан будет «неуклонно выполнить требование полицейского, кроме выполнения явно преступного требования или распоряжения». Только после этого лицо имеет право обжаловать действия или распоряжения полицейского в суде.

Автор: Василий Полотай

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube