27 августа под Харьковом в районе Люботина произошло вооруженное нападение на автобус, в котором находились члены объединения «Патриоты за жизнь!». Группа неизвестных расстреляла транспортное средство и скрылась с места происшествия.

Подробности инцидента

Вечером 27 августа появилось сообщение, что на трассе Киев-Харьков на автобус с членами объединения нардепа Ильи Кивы «Патриоты за жизнь!» было совершено вооруженное нападение.

О нападении на своей странице в Facebook написал нардеп ОПЗЖ Илья Кива. По его словам, есть погибшие, а несколько человек похищены. Также нардеп обнародовал видеообращение после инцидента. По его словам, к инциденту причастны члены националистических организаций «Азов» и «Нацкорпус».

Позже Илья Кива сообщил, что трое тяжело ранены, один «совсем плохой». Также он уточнил, что погибших нет. По его словам, Нацполиция задержала два автомобиля, которые принимали участие в расстреле автобуса.

В сети появилось видео момента нападения. На нем видно, как несколько десятков мужчин подходят к автобусу, который уже стоит на обочине с разбитыми стеклами. Слышны выстрелы, группы по несколько человек избивают отдельных мужчин прямо на дороге.

Что сообщили в полиции и Нацкорпусе

Фото: Нацполиция

В полиции Харьковской области сообщили, что, по предварительной информации, два человека получили ранения и доставлены в больницу. По области введена в действие полицейская операция «Сирена».

Было установлено, что вблизи поселка Люботин Харьковского района Харьковской области на автодороге неизвестные автомобилем «Мицубиси» заблокировали движение микроавтобуса «Мерседес», в котором находились представители ОО «За жизнь», и заставили его остановиться.

После этого из автомобиля «Мерседес» вышло несколько человек и из травматического оружия обстреляли указанный микроавтобус, после чего скрылись на своем автомобиле. В результате выстрелов двое активистов получили ранения, им оказывается медицинская помощь. Людей, взятых в заложники нет.

Интересно также то, что полиция квалифицировала нападение с применением огнестрельного оружия по  ч. 4 ст. 296 (Хулиганство).

Позже замглавы МВД Антон Геращенко заявил, что «Патриотов» атаковали представители другой политической силы, не уточнив, какой именно. Также он заявил о трех пострадавших. По словам замминистра, имело место не нападение, а «конфликт».

Также Геращенко опубликовал ряд фото, на которых видно, что нападавшие задержаны. Их как минимум семь человек. Почти все они с татуировками.

Позже ситуацию обрисовал и Арсен Аваков:

В Нацкорпусе уже заявили, что не причастны к расстрелу автобуса. В тоже время, одна из машин, которая участвовала в нападении на автобус, принадлежит Ивану Куриленко, руководителю Днепропетровской областной организации Нацкорпуса.

При этом близкая к «Нацкорпусу» организация «Центурия» вчера опубликовала в телеграм пост о том, что «Уничтожение и повреждение имущества пятой колонны — это существенный вклад неравнодушных патриотов и проукраинских активистов в бюджет Украины». И «чем больше акций неизвестных патриотов — тем больше денег в бюджет».

ИСТОЧНИК Корреспондент 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube