Во вторник, 14 марта, Верховная Рада ратифицировала соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой.  За такое решение во вторник проголосовали 272 народных депутата.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Украина, Канадой,  соглашение о свободной торговле , ВР

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий после голосования заявил, что неотложно подпишет документ.

Как отмечается в пояснительной записке, ратификация соглашения будет способствовать развитию двусторонних торгово-экономических отношений между Украиной и Канадой, позволит украинским товаропроизводителям получать преимущества от бестаможенного доступа к рынку Канады, откроет украинскому бизнесу новые рынки сбыта.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ратификация соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой открывает символический трансатлантический мост свободной торговли.

«Это исторический момент для нашей двусторонней торговли с Канадой. Страной, которая системно, на постоянной основе поддерживает Украину и помогает в развитии экономического потенциала нашего государства. Это соглашение открывает символический трансатлантический мостик свободной торговли», — говорится в обращении главы государства.

Порошенко отметил, что украинский бизнес получает доступ к североатлантическому рынку, что будет содействовать украинскому экспорту. Также это соглашение приведет к прямым иностранным инвестициям в Украину на уровне 36 млн долларов, создаст новые рабочие места в разных отраслях, даст беспошлинный доступ на 98% товарных позиций на канадский рынок.

«Ратификация и дальнейшее вступление в силу соглашения о ЗСТ с Канадой станут важным сигналом для наших международных партнеров и потенциальных инвесторов во всем мире», — сказал он.

Президент отметил, что «по сути речь идет о формировании треугольника свободной торговли Украина-Канада-ЕС».

«Ведь на завершающем этапе находится формирование зоны свободной торговли Канада – ЕС», — подчеркнул он.

По словам Порошенко, это событие важно еще и в качестве ответа на российскую гибридную агрессию, которая угрожает не только Украине, но и странам ЕС, Канаде и всему миру.

«Это крайне важно и как свидетельство нашего непоколебимого трансатлантического единства и солидарности. Сейчас она измеряется не только экономическими и инвестиционными связями. Она измеряется как нашим санкционным фронтом, так и очень важной и нужной военной помощью, которую Украине оказывают партнеры», — подчеркнул глава государства.

В этой связи он поблагодарил Канаду за решение продлить тренировочную миссию для украинских военнослужащих Unifier еще на два года – до 2019 года.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube