Разгул криминала в Киеве заставляет горожан искать нестандартные методы защиты. Несколько лет назад мало кому пришла бы в голову мысль вызывать охрану, чтобы забрать жену из ночного ресторана или загулявшего у друзей или родственников ребенка.

охрану, секьюрити, Киев, Украина, грабёж, разбой, безопасность, экспресс-охрана

Сегодня такие методы предосторожности стали повседневной реальностью.

Приезжают люди с оружием

Суть услуги в следующем: если человек предполагает, что ему либо его близким угрожает опасность, он набирает номер охранной фирмы, сообщает диспетчеру свое имя, фамилию, место расположения и пункт назначения (либо пункт назначения человека, которому он хочет обеспечить охрану).

Через 10-15 минут на место приезжает автомобиль с двумя мужчинами крепкого телосложения в бронежилетах, шлемах и с травматическими пистолетами. В течение двух-трех минут заполняется договор, при этом нужно иметь документ, производится оплата и далее бойцы отвозят клиента, куда он скажет.

«Ежедневно имеем по два таких заказа. Первая категория случаев связана с финансовыми операциями: продажей автомобиля, недвижимости, съемом крупной суммы денег из банкомата — то есть когда клиент понимает, что можете стать жертвой нападения.

Кстати, прибывшим охранникам не нужно сообщать, что вы везете, так как они охраняют личность. Второй вариант – безопасности близких людей (забрать жену или дочку, когда нет возможность приехать самому), либо для обеспечения личной безопасности»,

— рассказал директор одного из холдингов охранных предприятий Дмитрий Стрижов.

Нередки выезды экипажей охраны на бытовые случаи. Так, у посетителя ресторана возник конфликт с другим посетителем (кто-то кого-то нечаянно толкнул). В результате оппонент пообещал «намять» бока мужчине при выходе из заведения. Поскольку на посетителе был дорогой костюм, он счел благоразумным не ввязываться в конфликт, который ни к чему не привел бы, и вызвал экспресс-охрану.

Читайте также: Отчет правительства Гройсмана: добыча собственного газа, рост зарплат, ремонт дорог

По словам Стрижова, «секьюрити» также вызывали женщины, которые жаловались, что не могут выйти из подъезда, поскольку их ждал мстительный бывший супруг или любовник. Видя женщину в сопровождении двух вооруженных мужчин, преследователи не нападали.

Что по стоимости?

Стоимость услуги экспресс-охраны в Киеве приблизительно одинакова — 750 грн за первый час, плюс 250 грн за каждые полчаса. В некоторых охранных фирмах в ближайшее время планируется запуск мобильной «тревожной кнопки», тогда для вызова экипажа достаточно будет сделать один клик на телефоне.

Только цифры

За пять месяцев нынешнего года в столице, по данным прокуратуры, был совершено:

— 1596 грабежей;

— 222 разбойных нападения;

— 57 убийств.

Ранее «Обозреватель» сообщал, как обезопасить детей от уличной преступности.

Были случаи

В течение 11 дней, с 4 по 14 июля, в Киеве произошла череда дерзких нападений:

— 4 июля на улице Верхний Вал в Подольском районе во время разбойного нападения преступники не только забрали более двух миллионов гривен из автомобиля, но и избили женщину.

— 11 июля на ул. Большая Васильковская в Голосеевском районе жертвой дерзкого нападения бандитов в центре Киева стал владелец элитного автомобиля Porsche Panamera. Преступника забрали у него сумку, в которой было полмиллиона гривен.

— 11 июля на АЗС ТНК на улице Камышинская преступники забрали из салона автомобиля Skoda сумку с 2,5 миллионами гривен (по другим данным — 8 миллионов).

— 14 июля на улице Предславинская в Печерском районе из салона легковушки Renault преступники забрали сумку с 320 тысячами гривен и скрылись на Mercedes.

ИСТОЧНИК obozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube