Украинские ученые опубликовали открытое для подписания обращение к правительству с требованием разрешить использование каннабиса (конопли) и препаратов на его основе для научных и медицинских целей.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, разрешить использование, каннабис, медицинские цели, Украина

«Научное сообщество Украины нуждается в таких же условиях существования, как и международное научное сообщество», — говорится в обращении, передает Интерфакс-Украина.

На сегодняшний день реализация использования каннабиноидов и их производных в научных и медицинских целях в Украине невозможно, поскольку это запрещено украинским законодательством.

«В практике развитых стран мира каннабиноиды … являются безальтернативным фармакологическим средством… Действующие законы о научной деятельности запрещают украинским ученым проводить исследования (с этими препаратами, – ред.). Более того, ученым, которые изучают каннабиноидные рецепторы, грозит уголовное преследование лишь за то, что они изучают важные клеточные процессы организма человека», — заявил ведущий научный сотрудник Института физиологии им.Богомольца, кандидат биологических наук Дмитрий Исаев

По мнению активиста проекта «Наркополитика» Центра визуальной культуры Назария Совсуна, в Украине необходимо узаконить научные исследования каннабиса для нужд фармакологической отрасли, производство отечественных медицинских препаратов на его основе и упростить доступ украинских пациентов к медикаментам иностранного производства на основе каннабиса.

«Для выработки гуманного и эффективного антинаркотического законодательства в первую очередь необходимы научные исследования о влиянии психоактивных веществ на здоровье, в частности с целью их дальнейшего юридического разделения по уровню реального вреда», — отметил Совсун.

Мэр Глухова Мишель Терещенко анонсировал открытие первого в Украине центра терапии марихуаной. «У нас даже есть известный Институт конопли, который еще 20 лет назад мог выводить сорта ненаркотической конопли, которые могут использоваться для борьбы с многочисленными заболеваниями: раком, склерозом, болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Тем более инвесторы заинтересованы в создании такого центра в Глухове», — заявил он.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube