В начале президентства Дональда Трампа американские разведывательные агентства сообщили новой администрации, что до того времени как Северная Корея произведет водородную бомбу, способную нанести удар по американским городам, у США есть четыре года, чтобы замедлить или остановить разработку ракет, передаёт КорреспонденТ.net.

Так, по словам одного из американских чиновников, предполагалось что КНДР не сможет нанести удар по континентальным Соединенным Штатам до 2020 года, возможно, даже 2022 года.

Вместе с тем, в 2016 году лидер КНДР Ким Чен Ын протестировал восемь ракет средней дальности, но семь из них взорвались при запуске или разбились в полете, что, как отмечает издание, некоторые чиновники частично отнесли к американской программе саботажа, ускоренной президентом Бараком Обамой.

Кроме того, КНДР провела пять подземных ядерных испытаний, из-за чего американское разведывательное сообщество подсчитало, что от разработки более мощного оружия Северную Корею отделяют ещё несколько лет исследований.

Вместе с тем, в сентябре 2016 года Ким Чен Ын в шестой раз испытал ядерное оружие, что по мнению иностранных аналитиков является «первым успешным испытанием водородной бомбы» со стороны Пхеньяна. По их оценкам, сила взрыва этой бомбы была примерно в 15 раз больше, чем той, что была сброшена в Хиросиме в 1945 году.

«ЦРУ и другие американские разведывательные службы предсказали, что этот момент наступит. На протяжении десятилетий КНДР демонстрировала широкий размах своей ядерной программы. Тем не менее, неспособность разведки предсказать быстрый прогресс КНДР за последние несколько месяцев теперь входит в число самых значительных ошибок американской разведки», — заявили в недавних интервью действующие и бывшие американские чиновники.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube