В субботу, 26 августа, в Болгарии во время торжеств по случаю 140-летия битвы за гору Шипка было развернуто знамя ДНР. Группу людей с соответствующим флагом в своем репортаже показал телеканал БНТ.

Относительно этого инцидента свое возмущение уже выразило посольство Украины в Болгарии.

 знамя ДНР, Болгарии, праздник, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Отметим, что 26 августа на вершине горы Шипка проходили торжественные мероприятия по случаю 140-летия битвы за эту гору. Это одно из самых известных и ключевых событий русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в ходе которой победили российские и болгарские войска.

Так, посол Украины в Болгарии Николай Балтажы написал на сайте украинского диппредставительства: «Глубоко обеспокоен и возмущен флагом террористической и преступной «ДНР» на Шипке. Рассматриваю это, среди прочего, как глумление над памятью украинских воинов и настоящих ополченцев, которые принесли свободу на болгарскую землю».

Он отметил, что речь идет о «грязной провокации», и требует ее расследования.

«Настаиваю на проведении болгарскими властями расследования этой грязной провокации», – заявил посол.

Дополнено:

Инцидент с появлением флага «ДНР» в Болгарии на торжествах по случаю годовщины битвы за гору Шипка является «неприятной историей». Так эту историю в телеэфире прокомментировала глава МИД Болгарии Екатерина Захариева.

«Это действительно неприятная история. У нас свободное государство, каждый имеет право на выражение собственного мнения. Но эта «республика», как написано на флаге, никем не признана», – констатировала Захариева.

Министр отметила, что особенно неприятным является тот факт, что флаг непризнанной республики, который в ближайшем будущем будет оставаться символом нарушения законов и угрозы стабильности и мира в Европе, был пронесен на торжества по случаю годовщины битвы за свободу и демократию.

«Да, это неприятная история, но она вылилась бы в скандал, если бы флаг развернул какой-то государственный орган или госслужащий», – отметила руководительница МИД Болгарии.

«В этом случае говорится о гражданах, имеющих право на выражение мнения», – добавила Захариева.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube