В соцсетях радостно отреагировали на разрешение Высшего земельного суда Вены экстрадировать в США украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, в соцсетях, реакция , Фирташ. єкстрадиция, США, Австрия, Украина

Судебное учреждение удовлетворило апелляцию американской стороны. Решался вопрос допустимости или недопустимости экстрадиции. Теперь американские следователи должны выяснить, можно ли называть украинского бизнесмена преступником.

Журналистам удалось выудить у Фирташа комментарий по поводу результата судового процесса о его экстрадиции в США, согласно которому олигарх должен принудительно быть доставлен из Австрии в Штаты.

«Счет один-один. Будем бороться», — сказал он.

Таким образом, стало известно, что олигарх намерен оспаривать не выгодное для него решение суда, однако куда он будет обращаться – пока не известно. Что касается его ареста, то адвокаты Фирташа его опровергают.

В социальных сетях высказывают мнения о том, что Фирташ не будет молчать и может многое рассказать о влиянии президента РФ Владимира Путина на украинскую политику, а также вспоминают интервью с олигархом, в котором он подтверждал, что ему может угрожать 50 лет лишения свободы.

Также пользователи шутят, что Фирташ выиграл гринкарту и даром получил американскую визу благодаря австрийскому суду.

Так, событие промомментировали многие нардепы, чиновники и журналисты.

Напомним, Фирташа задержали в Австрии в марте 2014 года на запрос американских следователей, но отпустили под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро. Америка борется за выдачу Фирташа три года. США обвиняют Дмитрия Фирташа в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 миллиона долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии.

Адвокат Фирташа говорит, что Америка настаивает на экстрадиции, потому что не только сама заинтересована в этих контактах, а еще и потому что претендует на все активы Фирташа, в том числе и в Австрии. И называет дело политически мотивированным. Поэтому защита призвала австрийское правосудие не делать Фирташа «заложником Америки».

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube