Народный депутат Украины (фракция «Блок Петра Порошенко») Светлана Залищук считает, что при небольшом отрыве на референдуме в Нидерландах между противниками и сторонниками Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС правительство Нидерландов может оставить в силе решение о ратификации этого договора.

«Есть несколько сценариев развития событий. Во-первых, очевидно, что референдум является консультативным и не является обязательным в соответствии с Конституцией Нидерландов. Таким образом, правительство после этого должно вернуть вопрос в парламент, провести дискуссию в ближайшее время. Очевидно, что если отрыв будет не очень большим, это даст возможность правительству Нидерландов оставить в силе свое предыдущее решение и оставить соглашение ратифицированным«, — сказала она в среду во время включения по Skype из Нидерландов.

С.Залищук отметила, что если разрыв будет большим, то большинство политических сил Нидерландов уже сказали, что не смогут проигнорировать вывод своих избирателей. «В таком случае, это будет прецедентом, поскольку на сегодняшний день нет подобного примера из истории. Я напомню, что это всего второй референдум в Нидерландах за долгое время. Таким образом, премьер-министр Марк Рютте должен будет поехать в Европейский Союз для проведения политических консультаций о том, каким образом решить эту ситуацию«, — пояснила она.

Депутат также напомнила, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС является так называемым «смешанным» соглашением, и 85% ее находится в юрисдикции ЕС. «Все, что касается зоны свободной торговли, будет продолжать работать, в то же время 15% юрисдикции относится к сфере отношений между Украиной и непосредственной страной-членом ЕС, в данном случае Нидерландов. И в этом аспекте необходимо будет выработать политическое решение, как дальше сотрудничать», — указала она.

ИСТОЧНИК Интерфакс

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube