Журнал Forbes составил рейтинг стран мира, где лучше всего вести бизнес в 2018 году. Украина заняла 80-е место, а какие страны заняли первые пять позиций?

Великая Британия — первое место

После того, как Соединенное Королевство проголосовало в прошлом году за выход из Европейского Союза, начали появляться предсказания, что британская экономика рухнет. Да, фунт упал на 9% по отношению к доллару на следующий день после подобного решения и остаётся на тех же позициях и сейчас, но общий уровень экономики остался относительно высоким. Валовой внутренний продукт в 2016 году вырос на 1,8%, уступив лишь Германии, которая продемонстрировала рост на 1,9%. Остальные страны Большой Семёрки остались позади. Экономический рост продолжился в 2017 году, цены на жилье выросли, а уровень безработицы снизился до минимальной за 42 года отметки и составил всего 4,3%.

Неопределённость в ситуацию вносит официальных выход Британии из ЕС, запланированный на март 2019 года. Некоторые компании Соединённого Королевства сохраняют инвестиции, чтобы увидеть, как Brexit повлияет на торговые отношения, а темпы роста и деловой климат, прогнозируемые на 2018 год, остаются благоприятными. Великая Британия впервые заняла первое место в 12-м ежегодном опросе Forbes «Лучшие страны для бизнеса».

Великобритания входит в число 25 ведущих стран (из 153 исследуемых) по каждому из 15 измеряемых показателей, на которые не влияют политические риски (в списке, учитывающем этот показатель, Англия заняла 28 место). В прошлом году Великобритания заняла пятое место.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Wells Fargo и Apple предприняли значительные меры по изменению своей политики в Британии после голосования по Brexit. Wells Fargo потратили 400 миллионов долларов на покупку новой европейской штаб-квартиры в финансовом квартале Лондона. Apple объявила о планах открыть новый филиал в Лондоне в 2021 году, площадь которого будет около 50 тысяч квадратных метров. Facebook также планирует приобрести 65 тысяч квадратных метров площади для размещения 9 тысяч сотрудников.

«Эти действия показывают веру мировых компаний в силу и стабильность экономики Великобритании», — говорит Джефф Лесард, консультант по стратегии дислокации Cushman & Wakefield.

Великобритания особенно хорошо оценена в плане технической подготовленности (четвертая), численности и образованности её рабочей силы (третья). Её экономика составила 2,6 триллиона долларов и стала пятой по величине в мире. Лондон служит центром европейской финансовой жизни и является домом для финансовых гигантов, таких как HSBC, Prudential и Barclays.

«Главное преимущество Великобритании — это то, что Лондон является одним из трех глобальных центров финансовых услуг», — говорит Лесард. «После Brexit несколько европейских городов получат возможность заменить собой Лондон, но у каждого есть недостатки».

Первенство Британии может быть недолговечным, поскольку планы компаний меняются на фоне приближающегося Brexit. По данным аналитического центра Bruegel, банковская система Лондона может потерять 10 000 рабочих мест в результате проведения Brexit. Citigroup, Morgan Stanley, Nomura и Standard Charter перемещают свои европейские штаб-квартиры во Франкфурт, Париж и Дублин, которые стремятся обеспечить доступ к единому рынку.

«Единственным важным вопросом, с которым столкнётся Великобритания, является экономическая конкуренция за высококвалифицированные и талантливые кадры. Талант — это главное условие для развития, для введения инноваций и усиления конкурентоспособности», — говорит Мэтью Де Лука, стратегический консультант Cushman & Wakefield.

Forbes определили «Лучшие страны для бизнеса», оценив 153 страны по 15 различным факторам, включая право собственности, инновации, налоги, технологии, коррупцию, свободу (личную, торговую и денежную), бюрократизм и защиту инвесторов. Каждая категория была в равной степени взвешена.

Forbes разработали собственную методологию в этом году впервые за десять лет после начала консультаций с экспертами по выбору инфоресурсов. Данные основаны на опубликованных отчетах Freedom House, Heritage Foundation, Alliance Property Rights, United Nations, Transparency International, World Bank Group, Aon, Marsh & McLennan и Всемирного экономического форума.

Новая Зеландия — второе место

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Новая Зеландия занимает второе место третий год подряд. Островная страна в юго-западной части Тихого океана имеет население всего 4,5 миллиона человек, однако её экономика в этому году выросла на 3,6%. Среди стран, входящих в топ-20, только экономика Ирландии расширялась быстрее.

За последние четыре десятилетия Новая Зеландия превратилась из аграрной экономики в промышленно развитый и свободный рынок. Кивинская нация приватизировала такие отрасли, как авиатранспорт, страхование, банковское дело и телекоммуникации, ранее контролируемые правительством. В целом Новая Зеландия не оценивается первым местом из-за бумажной волокиты, коррупции и права собственности.

Нидерланды, Швеция и Канада заняли третье, четвёртое и пятое места соответственно.

Самая крупная экономика на планете

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Ранее США занимали лидирующую позицию в рейтинге до 2006 года, но постепенно опустились до 23 места в прошлом году. Причиной тому стало усиление бюрократии, а также снижение торговых показателей и уменьшение финансовой свободы. Однако экономика в размере 18,6 триллионов долларов США позволила сверхдержаве занять 12 место в 2017 году благодаря превосходству над остальным миром в области технической подготовленности рабочей силы, инновациям и свободе торговли.

«У США отличный доступ к экономике стран Европы и Тихоокеанского региона, высокообразованной и разнообразной рабочей силе, компаниям, которые лидируют в инновациях и остаются стабильными в деловой сфере», — говорит Лесард. «И новый налоговый законопроект только повысит благоприятность условий пребывания в США и прибыль находящихся там предприятий».

США также извлекают выгоду из изменения методов развития рабочей силы (численность и уровень образования) и размера собственного рынка (валовый внутренний продукт). США занимают первое место в этих категориях.

«В последние годы прямые иностранные инвестиции в США увеличивались, поскольку международные компании стремились быть ближе к своим клиентам и лучше контролировать поставки своей продукции на самый богатый рынок в мире», — говорит консультант по выбору информационных источников в Чикаго Джерри Сатан.

Китай и Япония

Вторая (Китайская) и третья (Япония) крупнейшие экономики мира занимают соответственно 66-е и 21-е места среди лучших стран для бизнеса. Китай сдерживается отсутствием торговли и денежной свободы. Япония сократила ставку корпоративного налога на восемь процентных пунктов с 2012 года, но ее налоговое бремя по-прежнему отстает от подавляющего большинства развитых стран по отношению к Всемирному банку. Япония входит в число 10 стран по уровню инноваций и развитию инфраструктуры.

Худшие страны

Шесть из десяти худших стран для бизнеса находятся в Африке (Гаити — худший показатель среди неафриканских стран. Большинство этих стран имеют ужасные показатели в инновациях, свободе торговли и защите прав инвесторов. Чад занимает последнее место третий год подряд. Эта страна не имеет выхода к морю, страдает от неразвитости инфраструктуры и имеет низкую квалификацию рабочей силы, кроме того, Чад сталкивается с очень высоким уровнем бюрократии и коррупции.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube