Опрос был проведен в вузах, в которых учатся или учились IТ-специалисты. Основная цель — создать рейтинг вузов для получения высшего образования и работы в IТ в Украине.

образования, IТ-специалисты, Украина, работа, Могилянка, ДонНУ, рейтинг

рейтинг вузов для получения высшего образования и работы в IТ сфере

В опросе приняли участие более двух тысяч человек. В итоговый рейтинг были включены факультеты и вузы, по которым было собрано 40 и более анкет. Учитывались только ответы респондентов с опытом работы в IТ, которые учились в украинских (не зарубежных) вузах, независимо от наличия диплома.

Отмечается, что результаты опроса мало отличаются от прошлогодних.

Национальный университет «Киево-Могилянская Академия», практически полностью представленная факультетом информатики, заняла первое место с оценкой 9,0 из 10.

На втором месте с оценкой 8,1 находится Донецкий национальный университет (сейчас работает в Виннице). В прошлом году этот вуз не был представлен в рейтинге из-за недостаточного количества анкет.

На третьем месте с оценками 7,1-7,3 разместились несколько вузов: ХНУРЭ и КНУ им. Т. Шевченко (были высоко оценены и в прошлом году), а также ХНЭУ им. С. Кузнеца, Представленный факультетом экономической информатики (в прошлом году не был представлен в рейтинге из-за недостаточного количества анкет).

В прошлом году в список лидеров также попал ЧГУ им. Петра Могилы, но в этом году не набралось достаточно анкет для оценки этого вуза.

Самые низкие оценки, как и в прошлом году, получили НАУ (4,6) и ВНТУ (4,7). В этом году к ним также присоединились ОНПУ (4,9) и ХПИ (5,2).

Остальные вузы получили средние оценки — не выше и не ниже, чем у других.

Хотя некоторые вузы оценены высоко, общие оценки по всем вузам средние. Так, средняя оценка готовности рекомендовать свой факультет/кафедру составляет 6,2 из 10.

Читайте также: Кто сказал, что война далеко?

Отдельные параметры обучения также оценены невысоко и в основном колеблются в интервале 5-6 баллов. Выше всего оценена престижность факультета/кафедры — 6,4 из 10. При этом престижность сильно коррелирует с готовностью рекомендовать вуз.

Кроме престижности, готовность рекомендовать вуз связана с оценками полезности полученных знаний для работы в IТ и интересного обучения. Но эти пункты оценены ниже престижности — на 5,3 и 5,6 соответственно.

Опыт преподавателей в части практического применения своих дисциплин и умения объяснить это практическое применение также оценен средне (5,3 из 10). То есть польза известный для работы в IТ и практический опыт преподавателей оценены на одном уровне — что выглядит логичным, т. К. Вряд ли люди без опыта в отрасли могут давать то знания, Которые отрасли нужны.

ИСТОЧНИК censor

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube