Депутат Ирпенского совета от «Новых лиц» Игорь Оверко имеет в собственности 186 квартир общей площадью больше, чем футбольное поле стадиона «Олимпийский». Еще 400 квартир депутат продал в прошлом году. Об этом сообщает общественное движение «Честно» со ссылкой на электронную декларацию политика.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, депутат, Ирпенского совета, декларация, Украина

Сам Оверко говорит, что задекларированных квартир не 186, а 191.

«Я точно знаю количество квартир, которые задекларировал. Их 191. Все квартиры я зарегистрировал на свое имя, в дальнейшем я их собираюсь продавать так, как это определено законом: я иду к нотариусу, мы поступаем все необходимые действия. Это не является схемой уклонения от уплаты налогов – прим. ЧЕСТНО), я легализовал все квартиры с целью оплатить все, что должен уплатить государству, не надо думать, что я что-то скрываю. Я плачу все налоги государству», — сказал Оверко.

При этом «Честно» отмечает, что на самом деле автоматический подсчет квартир в декларации, который проверяли и вручную, свидетельствует, что Оверко задекларировал 186 квартир.

Эта недвижимость расположена в Ирпене, там, где Оверко ведет строительство и имеет право голоса на сессиях совета. Общая площадь квартир – 7 тысяч 888,1 кв. м – это больше, чем площадь футбольного поля НСК «Олимпийский».

За прошлый год депутат заработал лишь около 20 тысяч гривен, в то же время доход от продажи 400 квартир в 2016 году составил свыше 50 миллионов гривень.

Кроме квартир, у семьи Оверко есть 4 жилых дома общей площадью почти 600 кв. м, 18 земельных участков общей площадью 40116 кв. м и более 16 миллионов гривень сбережений.

Также политик задекларировал 10 объектов незавершенного строительства, площадь которых неизвестна.

Оверко является руководителем и соучредителем строительной фирмы «Синергия».

Юрист Юрий Брыкайло, который специализируется на земельных вопросах, говорит, что оформление квартир на застройщика может быть связано с уклонением от уплаты налогов.

«Надо смотреть договоры, по какой цене продаются эти квартиры. Также он должен был указать стоимость квартир на момент оформления и на момент продажи. Если цена на квартиры в декларации не указана, не проблема заключить договор на продажу квартиры за 10% от ее реальной стоимости, уплатить с этих средств 8,5% налога, а остальные 90% получить наличными. В этом может быть экономия», — говорит Брыкайло.

«Честно» отмечает, что Оверко в 2016 году продал 400 квартир, о чем сообщил в разделе «расходы и сделки», однако стоимости ни одной из них в этом разделе не указал.

Журналисты подсчитали, что если взять сумму, которую задекларировал Оверко как доход от отчуждения всего недвижимого имущества (квартир, земли и домов), а это почти 52 миллиона гривень, и поделить ее всю хотя бы на 400 проданных депутатом квартир – то примерная стоимость одной квартиры под Киевом составит 130 тысяч гривен. По курсу Нацбанка – это чуть меньше 5 тысяч долларов.

Семья депутата владеет пятью легковыми автомобилями – Daewoo Lanos, Fiat Doblо, Lexus RX 350, Mercedes-benz E 200 и Opel Vectra.

Оверко является бенефициарным собственником на 5 предприятиях – это ООО «Эквитас Компани», ООО «Синергия Фуд», ООО «БудФірма Синергия», ООО «Обслуживающая компания «Синергия-Сервис», Адвокатское объединение «Эквитас».

ИСТОЧНИК InfoResis

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube