За время оккупации Крыма правозащитники зафиксировали множество факто преследования участников мирных собраний.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Крымская правозащитная группа зафиксировала 374 факта уголовного или административного преследования за участие в мирных собраниях за период оккупации полуострова.

Об этом заявил аналитик КПГ Александров Седов в рамках выступления на конференции по человеческому измерению ОБСЕ в Варшаве, сообщает КПГ в Facebook.

По его словам, минимум в 24 случаях выносилось решение об административном аресте, а общая сумма назначенных штрафов достигает 4 млн рублей.

«Власти Российской Федерации продолжают использовать в Крыму согласовательный механизм для запрета проведения мирных собраний и преследования лиц, которые проводят мирные собрания без согласования с властями. Основным инструментом преследования являются статьи административного кодекса, которые предусматривают наказание в виде штрафа или ареста за проведение мирного собрания без получения разрешения со стороны властей», — рассказал эксперт.

Седов отметил, что наиболее часто под преследование попадают участники и организаторы мероприятий с критикой властей РФ или местных администраций, акций против политического и религиозного преследования в Крыму, а также активисты, которые фиксируют действия силовых структур РФ при проведении массовых обысков.

Он также подчеркнул, что оккупанты ограничивают возможность проведения украинских и крымскотатарских национальных праздников или мероприятий, посвященных годовщине депортации крымскотатарского народа.

Одним из примеров подобных действий РФ в этом году является отказ администрации села Зареченское мусульманам в проведении религиозного праздника «Курбан Байрам» 9 августа. Поводом для отказа послужило отсутствие у организаторов дополнительного письменного согласования с Духовным управлением мусульман Крыма.

«Помимо запретов, власти используют практику запугивания. Сотрудники полиции заблаговременно вручают активистам предупреждения с угрозами административного или уголовного преследования за проведение несанкционированных мероприятий. Не менее семи таких предупреждений вручили крымскотатарским активистам перед годовщиной депортации в мае 2019, еще три перед Днем крымскотатарского флага в июне», — добавил аналитик КПГ.

По его словам, еще одним нарушением свободы мирных собраний является ограничение мест для проведения мирных собраний в оккупированном Крыму.

Так, в декабре 2018 года оставшиеся в Севастополе три разрешенных для проведения мирных собраний места перенесли из центра города на окраину.

«Необходимость получения разрешения от властей при проведении мирных собраний и ограничение списка мест для их проведения нарушает руководящие принципы ОБСЕ по свободе мирных собраний, а именно позитивное обязательство государства по содействию мирным собраниям и презумпцию в пользу проведения собраний», — подчеркнул Седов.

Он отметил, что КПГ рекомендует странам-участникам ОБСЕ обратить внимание, что РФ своими действиями в Крыму нарушает свои обязательства ОБСЕ в области человеческого измерения, а применение норм российского права на оккупированной территории Украины нарушает Международное гуманитарное право.

В связи с этим правозащитники призвали ОБСЕ разработать эффективный механизм притиводействия в отношении стран, которые систематически нарушают свои обязательства.

ИСТОЧНИК ТЕЛЕГРАФ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube