Проблему сверхвысоких тарифов сможет решить только переход на альтернативные источники энергии и внедрения энергоэффективных программ. Об этом заявил председатель ПАО «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк на своей странице в Фейсбук.

По его словам, средства, которые сегодня предусмотрены бюджетом на субсидии, нужно постепенно направлять на энергоэффективность.

Юрий Косюк

«На следующий год правительство выделило 71 млрд грн на субсидии. Это на 10 млрд больше, чем в прошлом году. Причина понятна — высокие цены на топливо и, как следствие, стремительный рост тарифов. При этом на энергоэффективность предусмотрено 2 млрд грн. Разница в цифрах — очевидна. Эту ситуацию нужно менять путем перераспределения средств из субсидирования на альтернативные источники энергии», -отметил Юрий Косюк.

Он отметил, сегодня средства, которые выделены на субсидии просто растворятся, а могли бы работать.

«71 млрд гривен на субсидии — это деньги, которые не работают. Правительство пытается побудить граждан к экономии путем внедрения монетизации. Это хорошо, когда государство покрывает расходы на жилищно-коммунальные услуги и при этом возвращает сэкономленное. Однако средства таким образом распыляются, а они должны работать», -убежден Юрий Косюк.

Косюк убежден, если правильно переориентировать эти средства на энергоэффективность, в ближайшие годы это решит проблему сверхвысоких тарифов.

«На следующие пять лет необходимо достичь паритета в расходах на энергомодернизацию и субсидии, и начать проекты, которые будут давать кумулятивный эффект от затрат на сферу ЖКХ. Альтернативные источники энергии позволят снизить тарифы и привести страну к енергонезависимости», —  подытожил Юрий Косюк.

Ранее, Винницкий птицекомплекс компании «Мироновский хлебопродукт», объявил о планах получить биогазовый комплекс до 2020 года. Это будет очередное производство в МХП по получению биогаза на основе органических отходов. Первый такой комплекс заработал в 2013 году в Днепропетровской области.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube