Верховная Рада Украины должна принять спецзакон для проведения местных выборов в оккупированных районах Донбасса. Такое заявление сделал Алексей Резников.

На сегодняшний день проведение местных выборов в оккупированных районах Донбасса вместе с остальной Украиной не представляется возможным.

Такое заявление сделал министр по вопросам реинтеграции ОРДЛО Алексей Резников на встрече с журналистами, который транслировал телеканал «Прямой». Видео обнародовано на видеохостинге YouTube.

«Выборы в ОРДЛО могут быть назначены отдельным законом», — сообщил министр. Он уточнил, что подобная возможность предусмотрена Минскими соглашениями.

Со слов Резникова, Верховная Рада спецзаконом в любой момент может назначить проведение досрочных выборов на ныне захваченных территориях, когда для этого появится возможность.

Резников подчеркнул, что проведение выборов будет возможно только при соблюдении ряда требований. Первое — это вывод иностранных войск и вооружения из украинской территории и разоружение группировок «Л/ДНР». Второе — допуск на эти территории международных наблюдателей, которые станут гарантами честности и прозрачности выборов, соответствия их украинскому и международному законодательству.

«Это моя позиция… Сначала выполнение условий безопасности Минских соглашений… тогда можно говорить о назначении выборов», — констатировал министр.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube