Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию о правах человека в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба постоянного представительства Украины при ООН.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ассамблея ООН, резолюцию, Крым, оккупация, права человека, Украина, Россия

На Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека была принята резолюция «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», которую инициировала Украина. Данную информацию обнародовал пресс-центр на официальном сайте Постоянного представительства Украины при ООН в Нью-Йорке.

За проголосовали 73 страны, против — 23, а 76 стран воздержались от голосования. Резолюцию готовила Украина, при поддержке 41 государства-члена НАТО.

Утверждение данной резолюции состоится в декабре 2016 года во время пленарного заседания Генассамблеи ООН.

«Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнания аннексии украинского полуострова», — говорится в заявлении пресс-службы.

Данный документ включает в себя обязательства, которые должна выполнить Российская Федерация: допуск мониторинговой миссии ООН на территории Крыма, беспрепятственный доступн на территорию полуострова, чтобы представители миссии могли наблюдать за соблюдением прав человека на территории аннексированного Крыма. Также должен быть подготовлен отчет по ситуации в Крыму.

«Принятая резолюция стала важным дипломатическим и политико-правовым механизмом, с помощью которого Украина обеспечивает защиту прав граждан Украины на территории временно оккупированного Россией Крыма», — сообщает пресс-центр.

В декабре 2016 запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Принятая Генассамблеей ООН резолюция о нарушении прав человека в оккупированном Крыму позволит официально использовать во всех документах Организации до деоккупации Крыма определение «временная оккупация украинской Автономной Республики Крым и города Севастополь», об этом министр иностранных дел Павел Климкин написал на своей странице в Twitter.

Климкин также добавил, что «постоянный правозащитный мониторинг ООН — первый шаг к деоккупации украинского Крыма».

Представитель МИД России Анатолий Викторов назвал резолюцию политически мотивированной, сославшись на то, что население Крыма, по его словам, проголосовало в историческом референдуме за воссоединение с Россией.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube