Делегация РФ, которая участвовала в работе сессии ПА ОБСЕ, покинула зал заседания и не стала обсуждать резолюцию по крымскому полуострову, Абхазии и Южной Осетии, назвав их антироссийскими

В расстроенных чувствах, после того как не смогла переубедить участников ПА ОБСЕ не принимать резолюцию по Крыму, российская делегация покинула заседание. Документ был подготовлен украинской стороной и представлен на 25-й сессии ПА ОБСЕ, которая проходит в Грузии с 1-5 июля.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. покинула зал заседания, ПА ОБСЕ, Россия, резолюция по Крыму

Остальные делегаты не обратили внимания на действия российской делегации, и документ был вынесен на обсуждение пленарного заседания ПА, а само голосование состоится сегодня.

Резолюция отмечает, что на территории крымского полуострова российская власть нарушает права человека и особенно права крымских татар. На это главой российской делегации, депутатом Госдумы Николаем Ковалевым было заявлено, что документ нельзя считать приемлемым. Касательно второго проекта, касающегося ситуации в Южной Осетии и Абхазии, Ковалев заявил, что они вовсе «антироссийские и политизированы».

Именно поэтому российская делегация отказалась участвовать в обсуждении резолюций и решила удалиться.

Ранее отмечалось, что на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ была принята резолюция по крымскому полуострову, а стран-участниц обязали воздержаться от действий, которые напрямую или косвенно признавали изменение статуса Крыма, как украинской территории.

В документе ПА призывает РФ остановить агрессию и приступить к выполнению своих обязательств по всем международным нормам и принципам. В резолюции по Крыму отмечено, что на полуострове проявляются репрессивные меры к Меджлису крымско-татарского народа и его представителям. Полностью ущемляется свобода слова, свобода действий, свобода на мирные собрания, останавливается работа СМИ и ущемляется украинский язык.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ настоятельно призывает Российскую Федерацию положить конец агрессии против Украины и полностью выполнять свои обязательства, вытекающие из Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, а также других норм и принципов международного права, в том числе, принципов и обязательств в рамках ОБСЕ», — говорится в документе.

ПА ОБСЕ осуждает серьезные ограничения свободы СМИ и свободы выражения мнений в аннексированном Крыму, а также выражает обеспокоенность в связи с исчезновением возможности получения образования на украинском языке.

В резолюции содержится призыв к России «безотлагательно и безоговорочно» освободить политузников-крымчан, «которые были незаконно задержаны или заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям de facto властей в оккупированном Крыму»

Справка: в межпарламентскую организацию ПА ОБСЕ входят 57 государств из Азии, Европы и Северной Америки, которые входят в ОБСЕ.

 

ИСТОЧНИК http://joinfo.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube