Главы ЕС призвали Россию признать свою ответственность за крушение рейса МН17 над Донецкой областью в 2014 году.
Соответствующее решение было принято на заседании Европейского Совета в Брюсселе.

ООН, ЕС, РФ, Бегемот, begemot, begemot.media, новости, боевики, боинг 777, боевики

Фото: Телеграф

В документе говорится, что Совет полностью поддержал соответствующую резолюцию Совбеза ООН.

«Европейский Совет подтверждает свою полную поддержку резолюции Совбеза ООН № 2166 о падении рейса MH17. Он призывает РФ принять ответственность, а также полностью содействовать всем попыткам установить правду, справедливость и вину«, — цитирует документ издание.

Напомним, в резолюции, которую Совбез ООН принял в июле 2014 года, содержится требование привлечь к ответственности всех причастных к катастрофе MH17 и призыв к государствам сотрудничать для достижения этой цели.
Вместе с тем, как отмечает издание, в документе не уточняется, за что именно Россия должна взять на себя ответственность.
Самолет «Боинг-777» Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.
«Цензор.НЕТ» неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы «Боинга» рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов «Бук-М1-2», которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили доказательную базу.

В частности, было установлено, что поражающие элементы, поразившие «Боинг», в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты «Бук-М1-2». Комплекс «Бук-М1-2» был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также независимые эксперты из Германии, Англии и Польши изучили фрагменты обломков и составили свое мнение: это части российской ракеты «Бук».

Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.
В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии «Боинга» рейса МН17.
В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв «Боинга» «Малайзийских авиалиний» рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над неподконтрольными Украине территориями восточной части страны. Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.
Осенью прошлого года Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский «Боинг» был поражен ракетой «земля-воздух» из установки «Бук», стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем «ДНР»). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.

24 мая Международная совместная следственная группа проинформировала, что самолет рейса MH17 над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских ВС, которая дислоцируется в Курске.

ИСТОЧНИК Цензор.Нет

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube