Украинская сторона в Минске предлагает устойчивое прекращение огня, гарантии безопасности, обмен заложников, доступ на территории наблюдателей ОБСЕ, отмену указа Путина о признании паспортов «лднр» и отказ от «национализации» украинской собственности — сообщает УНИАН.

Begemot  ,новости ,Украина ,прекращение огня , в Минске ,Украинская сторона

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская заявляет, что представители Российской Федерации и подконтрольные ей боевики на заседаниях политической подгруппы ТКГ блокируют все вопросы, кроме так называемой «формулы Штайнмайера». Об этом она написала в социальной сети Facebook. «Работа политической подгруппы в Минске является заложником ультиматумов со стороны ОРДЛО и РФ, которые считают, что с сентября 2016 года можно продолжать говорить лишь об одном вопросе — повестке дня, или пункте 1 — формуле Штайнмайера, блокируя все остальные», — заявила Айвазовская. «Произвольная трактовка причины конфликта, роли и ответственности сторон со стороны РФ и ее сторонников настолько далеким от реальности, это как неправильный диагноз перед началом лечения. Вместо того, чтобы измерить температуру и определить курс лечения/решения международного вооруженного конфликта, нам предлагают лоботомию», — утверждает представитель Украины.

«Устойчивое прекращении огня, гарантии безопасности, обмен незаконно удерживаемых граждан Украины — заложников, доступ на территории наблюдателей ОБСЕ, отмена указа Путина о признании паспортов, отказ от «национализации» украинской собственности, а проще — кражи, является предпосылкой для движения дальше. Это не новое, поэтому стоит поверить, что позиция базово минимальная», — заявила Айвазовская. Как сообщал УНИАН, 21 декабря 2016 года посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель сказал, что так называемая «формула Штайнмайера» предусматривает закрепление специального статуса Донбасса. «Эта формула, которая является предметом дискуссии, предусматривает, что местные выборы пройдут под контролем и при содействии ОБСЕ. Затем ОБСЕ должна подтвердить, что выборы соответствовали международным стандартам. Если ОБСЕ это подтвердит, тогда вступает в силу законодательство о специальном статусе, если нет, то в таком случае не вступает. Для этой территории не будет никакого специального статуса», — отметил Райхель. 4 июля 2017 года Райхель заявил, что прекращение огня и отвод тяжелого вооружения в Донецкой и Луганской областях должны предшествовать выполнению следующих пунктов Минских соглашений, в том числе, проведению местных выборов, которые должны привести к началу особого порядка осуществления местного самоуправления на Донбассе.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube