Соединенные Штаты обвинили Россию в том, что она продолжает запугивать и мешать Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе выполнять свои обязанности.

С таким заявлением выступил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене временно поверенный в делах США при Организации Гарри Кемиан, сообщает Украинская Правда.

«Специальная мониторинговая миссия в Украине является критически важным компонентом реагирования ОБСЕ. СММ играет важную роль в процессе имплементации Минских соглашений. Однако Россия и ее ставленники продолжают запугивать, беспокоить и нападать на наших наблюдателей, а также ограничивать им доступ, мешая выполнять свои полномочия», — подчеркнул представитель США.

Он подчеркнул, что Миссия должна иметь возможность предоставлять государствам-членам ОБСЕ своевременную и объективную отчетность о ситуации на местах, «в том числе с территории Крыма, который остается неотъемлемой частью Украины, а потому находится под мандатом СММ».

Американский дипломат заверил, что Соединенные Штаты будут продолжать прилагать усилия, направленные на обеспечение СММ и ее наблюдателей необходимыми инструментами и ресурсами для выполнения своего мандата.

«Однако, очевидно, что СММ увеличилась и поэтому требует организационных реформ», — отметил американский представитель.

В этой связи он призвал председательствующую в Организации Италию «возглавить усилия по интеграции и улучшения функций безопасности СММ, проведения операций и управления».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube