Постпред России при НАТО Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия — НАТО на уровне послов заявил, что действия НАТО приводят к дестабилизации ситуации в Восточной Европе, передаёт «ДС».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко

«Действия НАТО в Восточной Европе серьезно ухудшают безопасность в Европе и способствуют созданию новых разделительных линий, отвлекая нас от созидательной повестки дня», — сказал он.

«Мы обратили внимание на усиление присутствия в Восточной Европе четырьмя батальонными группами, на развертывание одной бронетанковой и одной авиационной бригады США, а также складирование в регионе оружия, достаточного для развертывания еще одной бригады», — отметил Грушко.

Постпред добавил, что Россия принимает все необходимые меры для обеспечения прозрачности проводимых ее Вооруженными силами учений, все упреки в недостатке военной транспарентности в Европе страны НАТО должны адресовать только себе.

«Россия является чемпионом по принятию различных международных инспекций и инспекционных полетов, поэтому все упреки в недостатке военной транспарентности в Европе страны НАТО должны адресовать только себе», — сказал он.

Постпред добавил, что никакие меры доверия «не разрядят обстановку в Европе, пока НАТО занимается сдерживанием России».

«Мы убеждены, что движения в укреплении военного доверия с НАТО можно достичь не путем каких-то изменений Венских документов (о контроле военной деятельности), а путем изменения политик. Пока целью политик и НАТО является военное сдерживание России, то никакая мера доверия не поможет. И наоборот, меры доверия могут помочь, когда существует политический проект, основанный на понимании, что безопасность не должна строиться на логике холодной войны, когда создается потенциал, потом контрпотенциал, потом все это выливается в долгосрочное военное планирование», — сказал он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube