Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что российский проект резолюции о миротворцах на Донбассе уже обсуждался в Совете безопасности ООН. Украина и США не выразили готовность работать над проектом, — передаёт Радио Свобода.

В интервью постпред заявил: «мы предлагали работу над текстом этого проекта, но делегации Украины и США после первого обсуждения сказали, что в дальнейшем работать над текстом они не готовы и что у них есть существенные замечания, и, возможно, украинцы представят контрпроект по вопросу размещения миротворческой миссии на Донбассе».

По его словам, Россия ждёт, что о миротворцах «что-то» скажет президент Украины Пётр Порошенко на сессии Генеральной ассамблеи ООН, и потому обсуждение документа в данный момент не происходит. Также из-за работы Генассамблеи в ближайшую неделю это не будет возможным.

При этом В.Небензя заверил, что Россия продолжит работу над своим документом и «продолжит его продвижение, когда для этого наступят подходящие условия».

Напомним, что Кремль категорически не согласился с «планом Порошенко» о миротворцах, по которому миротворческие силы должны вводиться на всю временно неподконтрольную Украине территорию Донбасса вплоть до границы с РФ. Москва предложила свой вариант проекта резолюции о миротворцах, согласно которому размещаться миротворческие силы должны лишь на линии соприкосновения конфликтующих сторон и лишь для обеспечения безопасности Миссии ОБСЕ. Спецпред США Курт Волкер заявил, что российский вариант «лишь сильнее разделит Украину».

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко сообщил, что первые экспертные консультации в Совете безопасности ООН «чётко указывают на отсутствие поддержки у российского проекта».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube