9 декабря после более чем годовой паузы в Брюсселе возобновятся трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, переговоры по газу, Брюссель, Украина, Россия

Украина готова вернуться к закупкам российского газа при условии отказа «Газпрома» от контрактного условия take-or-pay,

Как пишет издание,  Москва намерена требовать ответных уступок, например отказа Киева от антимонопольного штрафа в размере 6,4 млрд долл., наложенного на «Газпром».

По данным издания, на переговорах с ЕК российская сторона указывает на то, что, учитывая более холодную зиму, пики потребления в январе-феврале в Украине могут быть таковы, что превысят технические возможности отбора из ПХГ. Решением могла бы стать закупка 1,5-4 млрд кубометров газа у «Газпрома».

Как известно, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в последние два месяца не раз говорил, что компания готова покупать газ в РФ при условии подписания допсоглашения к контракту с Газпромом, которое отменило бы принцип take-or-pay.

При этом, по словам источников, российская сторона намерена в обмен на подписание допсоглашения требовать ответных уступок.

В частности, может быть поднят вопрос об отмене штрафа на 6,4 млрд долл., который Антимонопольный комитет Украины выписал «Газпрому» за нарушения на «рынке транзита» через Украину.

Издание отмечает, что «Газпром» не готов предоставлять Украине скидку, так как уже сейчас цена российского газа ниже, чем поставок из ЕС, — примерно 182 долл. против 244 долл. за 1 тыс. кубометров (с учетом доставки до границы Украины).

Если сторонам не удастся сейчас достичь соглашения, переговоры, вероятно, возобновятся ближе к концу зимы, когда станет известно решение Стокгольмского арбитража, полагают собеседники издания на рынке.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет требует от компании «Газпром» суммарно 172 млрд гривен. включая штраф и пеню за несвоевременную его уплату

Как сообщалось, решение АМКУ о наложении штрафа было направлено «Газпрому» 12 февраля.

12 апреля «Газпром» подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ.

13 апреля суд вернул этот иск без рассмотрения.

18 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений это определение Хозяйственного суда Киева, это же решение 13 июля подтвердил Высший хозяйственный суд.

13 сентября Верховный суд Украины отказал «Газпрому» в допуске этого иска к своему производству.

По словам первого заместителя председателя АМКУ — государственного уполномоченного Марии Нижник, во время рассмотрение дела «Газпром» указывал на то, что у АМКУ нет компетенции рассматривать данный вопрос и что он должен рассматриваться в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

ИСТОЧНИК Украинская правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube