Одной из задач таких провокаций является манипуляция общественным сознанием с целью маскировки РФ собственного активного участия во многих деструктивных кампаниях.

Турчинов, РФ

Российская Федерация пыталась прикрыть свое вероятное участие в реализации северокорейских ракетных программ распространением заявлений о якобы поставках Украиной ракетных технологий в КНДР.

Как передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу СНБО, секретарь СНБО Александр Турчинов во исполнение распоряжения президента Петра Порошенко от 16 августа доложил, что рабочей группой и Межведомственной комиссией по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля проведена проверка обнародованной изданием The New York Times информации о возможной передаче государственным предприятием «Производственное объединение «Южмаш» ракетных технологий, в частности ракетных двигателей РД-250 (RD-250) в Северную Корею.

«С целью нейтрализации негативных последствий публикации в издании The New York Times, исключения возможных спекуляций на эту тему в будущем и опровержения информации, распространяемой российскими специальными службами, рабочая группа подготовила рекомендации соответствующим государственным органам», — говорится в докладе.

Читайте также: Порошенко хочет на Совбезе ООН поднять вопрос о ракетах Северной Кореи

«Во время проверки и профессионального анализа имеющейся информации и материалов, предоставленных государственными органами, члены Межведомственной комиссии, рабочей группы и эксперты акцентировали внимание на том, что Украина добросовестно и последовательно соблюдает взятые на себя все без исключения международные обязательства. В частности, для обеспечения неукоснительного выполнения одобренного Генеральной ассамблеей ООН Договора о нераспространении ядерного оружия и Режима контроля за ракетными технологиями в Украине создан действенный механизм жесткого государственного контроля за выполнением и верификацией своих международных обязательств в этой сфере», — отмечается в докладе Турчинова.

«Ответственная позиция Украины подтверждается тем фактом, что наше государство добровольно лишилось всего ядерного оружия и статуса ядерного государства в обмен на гарантии суверенитета и безопасности, предоставленные ядерными государствами США, Россией и Великобританией согласно Меморандуму «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия», подписанному на Будапештском саммите ОБСЕ в декабре 1994 года. В то же время взятые на себя странами-гарантами указанные выше обязательства остаются невыполненными», — говорится в докладе.

«Более того, РФ на протяжении длительного времени реализует против Украины враждебную политику, последствиями которой является аннексия Крыма и оккупация части восточных регионов Украины. Агрессия России против Украины на сегодняшний день осуществляется в форме гибридной войны, во время которой РФ кроме ведения боевых действий мощно использует тщательно спланированные информационные провокации для системной дискредитации Украины как надежного и прогнозируемого партнера, в частности, в таких чувствительных для международного сообщества сферах, как военно-техническое сотрудничество. Одной из задач таких провокаций является манипуляция общественным сознанием с целью маскировки РФ собственного активного участия во многих деструктивных кампаниях», — подчеркивает секретарь СНБО.

Читайте также: FT: как только в США задумались о летальном оружии для Украины, всплыли данные о двигателях

«В этом контексте рабочая группа считает статью в издании The New York Times от 14 августа 2017 года элементом информационного прикрытия и отвлечения внимания мирового сообщества от предполагаемого участия РФ в реализации северокорейских ракетных программ», — заявляет Турчинов.

«Резюмируя изложенное и принимая во внимание предложения Межведомственной комиссии и материалы государственных органов по данному вопросу, рабочая группа единогласно пришла к аргументированным выводам, которые полностью опровергают причастность Украины к реализации программ по разработке баллистических ракет Северной Кореи», — подытоживается в докладе.

ИСТОЧНИК УНИАН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube