Российская Федерация в своих военно-дипломатических нотах открыто угрожает применением военной силы против Вооруженных сил Украины (ВСУ), в связи с чем украинская сторона готовит российской ноту протеста и намерена в ближайшее время обратиться по данному поводу к международному сообществу, заявляет спикер МИД Марьяна Беца.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. угрожает, международные соглашения. нота протеста, Международные организации. Украина, Россия

«Мы, безусловно, проинформируем международное сообщество о действиях российской стороны, которые, фактически, являются неприкрытой угрозой применения военной силы против подразделений ВСУ, размещенных на территории Украины. И мы исходим из того, что российская сторона, неприкрыто угрожая применением военной силы против подразделений ВСУ, нарушает международные обязательства, касающиеся территориальной целостности Украины, неприкосновенности границ нашего государства, мирного урегулирования споров», — заявила М.Беца

По ее словам, такими действиями РФ нарушает «все основные международно-правовые документы: устав ООН, Хельсинский заключительный акт НБСЕ, Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации и ряд двухсторонних и многосторонних договоров».

«В связи с этим МИД Украины уже подготовило ноту протеста и она уже буквально в ближайшие часы будет направлена российской стороне… Буквально сегодня-завтра мы будем обращаться и к международному сообществу и, в том числе, в соответствующие органы Международной организации гражданской авиации», — добавила М.Беца.

Спикер МИД рассказала, что российская сторона в своих нотах говорила о том, что якобы Украина нарушает суверенитет РФ, международное право, создает угрозу безопасности международной авиации. «Фактически, Россия манипулирует информацией. Все ракетные испытания, учения осуществляются в соответствии с законодательством Украины и международным правом на территории Украины в международно признанных границах Украины. Это первое. Во-вторых: все эти контрольные и летные испытания проводятся в соответствии со статьей Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года в пределах сухопутных, морских и воздушных пространств, которые находятся под суверенитетом Украины и РФ прекрасно об этом знает», — пояснила М.Беца.

Как сообщалось, в рамках учений Воздушных сил ВСУ в Херсонской области 1-2 декабря пройдут испытания зенитных ракет средней дальности.

Командование Воздушных сил ВСУ заблаговременно предупредило провайдеров авиационных услуг разных государств об опасности использования воздушного пространства в южной части Украины 1-2 декабря.

На прошлой неделе Министерство обороны РФ пригласило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в Москве для вручения военно-дипломатической ноты в связи с планами Киева провести ракетные стрельбы рядом с Крымом. В документе был выражен протест в связи «с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для проведения ракетных стрельб».

Источники сайта ZN.UA («Зеркало недели. Украина») в Минобороны Украины сообщили, что в письме Минобороны РФ военному атташе Украины в Москве, датированном 26 ноября, в частности, говорилось, что если Украина проведет стрельбы, российская сторона, во-первых, будет сбивать украинские ракеты, во-вторых, нанесет удар по украинским пусковым установкам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что впервые слышит о письме украинскому военному атташе, в котором якобы содержится предупреждение о действиях России в случае украинских ракетных стрельб вблизи Крыма. Он также заверил, что Россия не хотела бы допускать каких-либо действий Украины, которые могли повлечь бы создание опасных условий для международного сообщения в российском воздушном пространстве.

ИСТОЧНИК http://interfax.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube