Комитет Госдумы по делам национальностей поддержал законопроект, упрощающий получение гражданства РФ. Он направлен на родившихся в России или являющихся потомками родившихся в РФ.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, получение гражданства, Госдума, законопроект, Россия

Автор инициативы – первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, сообщает ТАСС.

В частности, законопроект уточняет определение «носителя русского языка».

«Предложено дать право пройти собеседование на комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не только тем, кто сам или его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, как в ныне действующем законе. Но и тем, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России», — пояснил Затулин.

Обновленный статус «носителя русского языка» даст возможность получить вид на жительство в России без документа, подтверждающего выход из другого гражданства. Достаточно будет только письменного заявления самого гражданина. В частности, это касается жителей оккупированного Крыма.

«Гражданам Украины, носителям русского языка, которые находятся в Крыму, также фактически отказано в праве на гражданство России. За два года действия норм для носителей русского языка гражданство смогли получить те, кто иного гражданства не имел», — сказал Затулин.

Российская Федерация признала действительными на своей территории документы, удостоверяющие личность, а также регистрационные знаки транспортных средств, выданные так называемыми Донецкой и Луганской народными республиками. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин 18 февраля.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube