Россия основывает свою правовую позицию на утверждении, что «ополченцы» на Донбассе сами нашли оружие – советское или оставленное убегающей украинской армией. Об этом заявил во время рассмотрения украинского иска в Гааге один из представителей России в процессе, глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, нашли оружие, иск в Гааге, Россия, Украина, Нидерланды

«Главный источник оружия, оказавшегося у повстанцев (согласно терминологии представителя РФ. – ред.) – это запасы советских времен, которые были на территории Украины

Большая часть этих запасов была оставлена в шахтах Донбасса и оказалась у повстанцев», — заявил он.

«Кроме того, большая часть была оставлена убегавшей украинской армией», — добавил российский дипломат.

Рогачев не стал комментировать представленные украинской стороной доказательства об использовании боевиками на Донбассе новейшего оружия, которое имеется на вооружении только в российской армии.

Стоит также отметить, что ключевое хранилище старого советского оружия на Донбассе расположено в Бахмуте (бывшем Артемовске). В 2014 году боевики в течение длительного пытались захватить соответствующую воинскую часть в Артемовске, но встретили сопротивление и не попали на территорию

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко прокомментировала выступление представителя РФ в Международном суде ООН по иску Украины, который заявил, что боевики на Донбассе нашли оружие в шахтах. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Согласно этой логике, там лежал и Бук, из которого сбили малайзийский Боинг… в шахтах лежали новейшие Грады, Буратино и другое смертоносное оружие, поэтому в шахты не пускают миссию СММ ОБСЕ», — отметила Геращенко.

Она также добавила, что важным является то, что «эту ложь , которую смеют озвучивать московские лжецы теперь в суде, слышит весь мир».

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube