Агрессия РФ привела к появлению в Украине более 1,45 миллиона перемещенных лиц, включая тех, кто выехал из Крыма.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Оккупационные власти РФ в Крыму продолжают целенаправленную политику по изменению демографической структуры полуострова, куда уже переселили полмиллиона россиян. Об этом заявила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, сообщает «Укринформ».

«Они вытесняют украинское население из Крыма. С другой стороны, они заводят туда российских граждан. Мы разные цифры, но даже по российской статистике 100 тыс. с чем-то россиян заехали в Крым, но неофициальная цифра в пять раз выше. Мы считаем, что по крайней мере полмиллиона российских граждан есть уже сейчас в Крыму, и это, безусловно, является огромной угрозой для национальной безопасности (Украины — ред.)», — подчеркнула дипломат.

По ее словам, агрессия РФ привела к появлению в Украине более 1,45 миллиона перемещенных лиц, включая тех, кто выехал из Крыма.

Кроме того, Джапарова добавила, что Россия превратила Крым в военную базу, и любой инфраструктурный проект, имеет очевидное военное назначение. Даже дороги, которые они построили в Крыму, предназначены для усиления российского военного присутствия. РФ удвоила также ​​военное присутствие на полуострове, модернизировала свой военных компонент в воздухе, в море и на суше. Сейчас в оккупированной АРК размещены шесть подводных лодок, чего более чем достаточно, чтобы контролировать всю акваторию Черного моря.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский, во время выступления в Верховной Раде 20 октября, заявил, что в Украине создадут формат «Крымская платформа» для защиты прав крымчан и деоккупации полуостров.

По его словам, Украина уже предметно обсудила эту инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами. Многие из них готовы присоединиться и принимать в ней активное участие.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube