Волонтер группы «Патриот» Гайде Ризаева выразила мнение, что плен Надежды Савченко мог быть спланированным. Об этом она рассказала на пресс-конференции в Киеве.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Савченко. Ризаева, плен, спланированная акция, Украина

Ризаева сама находилась в плену незаконных вооруженных формирований на Луганщине и считает, что люди, которые туда попадают, так себя не ведут.

«Человек, который находится в плену, единственное, что может делать, — это каким-либо образом бороться за свою жизнь, а не ходить в футболках с трезубцем и выкрикивать «Слава Украине» в залах заседания. Мы не дети, и понимаем, что плен — это страшная вещь», — сказала она.

По словам волонтера, она была в плену той же группировки, которая удерживала Савченко. Подразделение боевиков называлось «Заря». Его формировал нынешний лидер одной из самопровозглашенных республик Игорь Плотницкий. Благодаря Ризаевой в них оказался телефон Савченко, и с этими людьми она потом встречалась.

Также волонтер отметила, что у Савченко в момент попадания в плен было оружие, однако почему-то она не применила ее против своих захватчиков. По данному факту проводится расследование, отметила Ризаева.

Ранее заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что встреча Надежды Савченко с лидерами боевиков преследовала цель легализовать их деятельность в Украине.

Сама Савченко всегда отрицала подобные обвинения. По ее словам, в первую очередь она добивается освобождения украинских граждан из плена, поскольку официальный Киев достаточно пассивен в этом вопросе. Поэтому, для результата, она готова договариваться с кем угодно. Главное, дескать, достичь цели.

Напомним, главарь террористической группировки «ДНР» Александр Захарченко заявил, что у боевиков нет никаких конкретных договоренностей по обмену пленными с Надеждой Савченко. Вместе с тем террорист подтвердил, что он и главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий действительно встречались с Савченко.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube